Линки доступности

Обама призвал Конгресс одобрить соглашение с Ираном


Президент США Барак Обама. Американский университет в Вашингтоне, округ Колумбия. 5 августа 2015 г.

Президент США Барак Обама. Американский университет в Вашингтоне, округ Колумбия. 5 августа 2015 г.

Президент считает этот вопрос самым важным с момента отправки войск в Ирак в 2003 году

В среду президент США Барак Обама выступил с речью в Американском Университете в Вашингтоне.

«Нам удалось достичь детального соглашения, пермантентно запрещающего Ирану разработку ядерного оружия. Договор отрезает Ирану все пути к созданию бомбы», - заявил Барак Обама в начале своего выступления.

Обама отметил, что теперь международные инспекторы получат возможность проверять любые подозрительные объекты в Иране, и если Иран когда-либо нарушит соглашение, санкции будут немедленно возобновлены. «Это не просто лучший выбор из всех альтернативных - это самый сильный договор о ядерном разоружении, когда-либо достигнутый в результате переговоров», - сказал президент.

Глава Белого дома отметил, что одобрение международного соглашения об ограничении иранской ядерной программы - это самый важный внешнеполитический вопрос с момента неудачного решения ввести американские войска в Ирак в 2003 году.

Как и предполагалось, Обама провел сравнение с другой важной президентской речью в стенах этого учебного заведения, а именно - с выступлением президента Джона Кеннеди в 1963 году, когда тот призвал провести дипломатические переговоры с Советским Союзом об ограничении ядерных испытаний. Это в итоге привело к международному соглашению о запрете на ядерные испытания.

В конце своей речи Барак Обама процитировал слова президента-республиканца Рональда Рейгана: «Мир - это не отсутствие войны. Это способность решать конфликт мирными методами». Обама в заключение призвал Конгресс США одобрить соглашение по ядерной программе Ирана.

В Конгрессе США в настоящий момент идет рассмотрение соглашения с Ираном, на которой отведено 60 дней, а в сентябре должно состояться голосование по этому документу.

Ранее президент Обама пообещал наложить вето на решение Конгресса, если тот заблокирует соглашение. Чтобы преодолеть президентское вето, Сенату и Палате представителей необходимо будет набрать большинство в две трети голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG