Линки доступности

Комитет Сената США одобрил «Глобальный Акт Магнитского»


Сергей Магнитский (архивное фото)

Сергей Магнитский (архивное фото)

Расширенная версия закона позволит американским властям свободнее вводить санкции против граждан любой страны мира

Комитет по международным отношениям Сената США в среду анонимным голосованием одобрил принятие «Глобального Акта Магнитского». Законопроект был предложен сенатором-демократом Беном Кардином. Документ расширяет действие одноименного закона и включает не только Россию, но и другие страны, где нарушаются права человека.

Напомним, «Акт Магнитского» – это закон, вводящий санкции против российских чиновников из-за дела погибшего в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Расширенная версия закона позволит властям США свободнее вводить санкции против граждан любой страны мира, в отношении которых есть доказательства применения пыток, коррупции, преследования гражданских активистов. Предыдущая версия документа была утверждена комитетом еще год назад, но у прошлого состава Конгресса так и не дошли руки до его утверждения. «Глобальный Акт» также уже был утвержден сенатским комитетом по финансовым вопросам в 2012 году.

«Это важный шаг на долгом пути по борьбе с нарушителями прав человека и коррумпированными лицами по всему миру, которые угрожают законности и отрицают права человека и основные свободы, - заявил сенатор Кардин. - Этот двухпартийный законопроект создает для Соединенных Штатов инструмент сдерживания будущих нарушений во всем мире, и в то же время защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания денег, добытых нечестным путем».

Правозащитники и Конгресс часто призывают Белый дом и Госдепартамент оказывать более решительное давление на страны, где ущемляются права человека. В частности, на такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Узбекистан, Куба и другие. Как уверены сенаторы, «Глобальный список Магнитского» позволит администрации США действовать более эффективно, вводя точечные, персональные санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG