Линки доступности

Нелегальная иммиграция и преступность: законодатели в поисках решения


Сенаторы Чак Грэссли и Дайэнн Файнстайн

Сенаторы Чак Грэссли и Дайэнн Файнстайн

В сенатском комитете обсуждалось сотрудничество местных властей с иммиграционными

Американские законодатели, представляющие обе партии – Демократическую и Республиканскую – намерены обязать муниципальные и местные власти сотрудничать с сотрудниками иммиграционной службы в принятии мер по отношению к нелегальным иммигрантам.

Проблема состоит в существовании так называемых «городов-убежищ», власти которых не уведомляют федеральные службы о задержании или освобождении из-под стражи нелегальных иммигрантов.

Во вторник в сенатском Юридическом комитете состоялись слушания, на которых выступили родственники пяти американцев, убитых лицами, незаконно прибывшими на территорию США.

Среди присутствовавших на слушаниях – Джим Стайнле, отец Кэтрин Стайнле, убитой в начале нынешнего года в Сан-Франциско. Сообщения об этом убийстве попало на первые полосы американской прессы и подлило масла в огонь острых дискуссий об иммиграционной политике.

Кэтрин Стайнле застрелил нелегальный иммигрант из Мексики, прежде неоднократно судимый и высылавшийся из США, но постоянно возвращавшийся обратно. В последний раз он был арестован и освобожден полицией Сан-Франциско, которая отказалась уведомить об этом иммиграционные власти.

«В день, когда ее убили, мы шли, державшись за руки, по пирсу в Сан-Франциско. Вдруг раздался выстрел. Кейт упала, посмотрела на меня и сказала: «Папа, помоги мне», – рассказал на слушаниях Джим Стайнле.

«США нанесли рану сами себе, когда наша дочь стала жертвой человека, которого вообще не должно было быть на улицах наших городов. Мы твердо убеждены в том, что необходимо обсудить, принять или изменить закон, чтобы навсегда избавить наши улицы от совершающих преступления нелегальных иммигрантов», – заявил Стайнле.

Председатель Комитета сенатор-республиканец Чак Грэссли внес законопроект, предусматривающий прекращение финансирования местных властей и полицейских управлений, отказывающихся сотрудничать с иммиграционной службой.

«Администрация Обамы оказалась совершенно неспособна предпринять что-либо в отношении таких городов», – подчеркнул Грэссли. – Под угрозой жизни людей. Это не может продолжаться. Мы – страна, основанная на законности и правопорядке, и если закон не соблюдается, то воцарится хаос».

Грэссли – убежденный противник указов президента Обамы о реформировании иммиграционной системы в случае бездействия Конгресса. Однако призыв к действиям в отношении «городов-убежищ» нашел отклик среди других законодателей, в том числе и тех, что в целом поддерживают иммиграционную политику администрации.

«Нам необходимо обеспечить более эффективное сотрудничество между правоохранительными органами на местах, на уровне штатов и на федеральном уровне», – заявила сенатор-демократ Дайенн Файнстайн, представляющая Калифорнию и в прошлом занимавшая пост мэра Сан-Франциско. «Я твердо убеждена, – продолжала Файнстайн, – что местные правоохранительные органы должны были уведомить иммиграционные службы об обвиняемом в убийстве Кейт Стайнле».

У других предлагаемый законопроект вызывает беспокойство. Комитет заслушал показания Томаса Мэнгера, шефа полицейского управления округа Монтгомери (штат Мэриленд) и президента Ассоциации начальников полицейских управлений.

«Правильно, что на нас (местные правоохранительные органы) возложена обязанность защищать население от преступности и насилия», – отметил Мэнгер – Но неправильно заставлять нас заниматься вопросами, касающимися исключительно применения иммиграционных законов».

Сенатор-демократ Ричард Дурбин предупредил о проблемах, которые могут возникнуть, если иммигранты начнут бояться местных правоохранительных органов и относиться полиции как к организации, применяющей иммиграционные законы.

«Если всякий раз, когда полицейский автомобиль проезжает по улице, жители района будут думать, что полицейские разыскивают нелегальных иммигрантов, то эти жители вряд ли захотят помогать полиции задерживать тех, кто действительно совершает преступления», – сказал законодатель.

По мнению сенатора Теда Круза, одного из потенциальных кандидатов в президенты, во всех иммиграционных проблемах виновата администрация – как он полагает, закрывающая глаза на проблему нелегальной иммиграции.

«Можно понять, почему американцы недовольны, – убежден Круз. – Если бы президент Обама действовал смело и решительно…, то администрация перестала бы освобождать убийц и насильников. В наших силах обеспечить соблюдение федеральных законов. А если эта администрация отказывается это делать, то это совершенно недопустимо».

Круз обратился к директору Иммиграционной службы США Леону Родригесу, отметившему, что администрация принимает меры – с тем, чтобы исключить лиц, совершивших преступления с применением насилия, из инициатив в отношении защиты нелегальных работников от депортации.

«Эти люди не должны иметь судимостей по обвинению в совершении серьезных преступлений или нескольких судимостей. И они не должны входить в состав банд», – пояснил Родригес.

Его слова были, однако, слабым утешением для родственников жертв, дававших показания во вторник.

«Я хочу, чтобы вы знали, что наша семья навсегда разбита», – сказала Лора Уилкерсон, чей сын Джош был до смерти избит в Техасе в 2010 году. Виновным был признан нелегальный иммигрант.

«Мне не нужно вашего сострадания. Я хочу, чтобы вы что-то сделали… как-то позаботились об американских семьях», – заявила Уилкерсон, обращаясь к законодателям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG