Линки доступности

Лидеры стран еврозоны недовольны действиями премьер-министра Цитраса

По-видимому, у Греции есть последний шанс, чтобы составить план экономических реформ до начала намеченного на воскресенье саммита ЕС, в котором примут участие представители всех 28 стран-членов Евросоюза.

Во вторник, объявляя о предстоящем саммите, который он назвал «решающим», премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, отвечая на вопросы журналистов, что «мяч на стороне поля Греции». «В воскресенье состоится окончательная встреча по Греции», – подчеркнул итальянский лидер.

На экстренном саммите, состоявшемся во вторник в Брюсселе, лидеры стран-членов еврозоны высказали недовольство действиями премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о «положительных сдвигах» в Греции в своем запросе о выделении новых средств в порядке финансовой помощи, при этом не представив ничего в письменном виде.

Президент Литвы Даля Грибаускайте раздраженно заметила: «Были обещания на сегодня. Теперь они обещают что-то на завтра. Для правительства Греции каждый раз – «маньяна» («завтра» по-испански).

Как сообщили из Белого дома, во вторник президент Обама побеседовал с Ципрасом по телефону. Он вновь повторил то, в чем уверен: все заинтересованы в том, чтобы Греция и ее кредиторы достигли взаимоприемлемой договоренности.

На прошлой неделе Греция допустила дефолт, не выплатив Международному валютному фонду 1,8 миллиарда долларов в установленный срок после того, как министры финансов стран-членов ЕС отказались выделить Греции новые средства, позволяющие ей расплатиться с МВФ.

Министров пока не устраивают проведенные в Греции экономические реформы и планы сокращения задолженности.

Правительство Греции заявляет, что страна уже достаточно пострадала в результате сокращения расходов, повышения налогов и других жестких мер, принятия которых требовали кредиторы в качестве условия предоставления финансовой помощи.

На состоявшемся в воскресенье референдуме греческие избиратели проголосовали против новых мер строгой экономии. Хотя некоторые греки считают, что в экономическом отношении Греции необходимо оставаться частью Европы, те, кто проголосовал против, обвиняют кредиторов в попытках унизить и поработить страну.

Тем временем многие греческие банки по-прежнему остаются закрытыми, а со счетов через банкоматы можно снимать не более 60 евро в день. Полки магазинов стремительно пустеют, на автозаправочных станциях кончается топливо, и никто не знает, что произойдет дальше.

Если Греция и ЕС не договорятся, то стране придется выйти из еврозоны и вновь ввести свою старую валюту – драхму. Проблема в том, что за пределами Греции едва ли кто-то захочет принимать эту валюту в качестве платежного средства.

Серьезные экономические проблемы Греции начались в 2009 году, когда обнаружилось, что находившееся тогда у власти консервативное правительство существенно занизило данные о внешнем долге страны. Это произошло в разгар глобальной рецессии.

Чтобы избежать банкротства, Греция была вынуждена обратиться за финансовой помощью к европейским и международным кредиторам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG