Линки доступности

В результате нападения пострадали 30 человек, в том числе - женщины и дети

ИСЛАМАБАД - Боевики «Талибана» в понедельник атаковали парламент Афганистана, в результате чего получили ранения не менее 30 человек, преимущественно, - мирные жители. Нападение в Кабуле произошло спустя всего несколько часов после того, как власти Афганистана подтвердили, что исламисты захватили уже второй за последние дни округ на севере страны.

По словам очевидцев и полиции, нападение началось с того, что боевик-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у ворот парламента, от чего по афганской столице разнеслись клубы черного дыма.

Очевидцы рассказывают, что после такого внезапного нападения звуки взрывов и выстрелов слышались уже внутри охраняемой территории парламента.

В момент нападения в здании проходило заседание нижней палаты парламента (Волеси джирга), на котором законодатели обсуждали кандидатуру нового министра обороны Масума Станекзая.

Заседание транслировалось в прямом эфире, и телезрители увидели, как стул спикера пошатнулся от сильного взрыва, а главный зал заволокло дымом и пылью, в то время как законодатели в панике устремились к выходу.

Как рассказал журналистам глава полиции Абдул Рахман Рахими, атака была нацелена на подрыв работы парламента.

По его словам, после взрыва автомобиля шестеро нападавших попытались прорваться в здание, однако сотрудники афганских сил безопасности окружили и уничтожили их, положив конец осаде, которая продолжалась почти два часа.

Как рассказал Рахими, всех членов парламента удалось эвакуировать, и никто из них не пострадал. По словам сотрудников кабульских больниц, среди раненых было несколько женщин и детей.

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Моджахед взял ответственность за нападение, заявив, что теракт был нацелен против членов «рабского» парламента, где должна была быть представлена кандидатура министра обороны.

Президент Афганистана Ашраф Гани и ООН в своих посланиях резко осудили нападение на парламент.

Посольство США в Афганистане также осудило нападение, заявив, что оно «демонстрирует вопиющее неуважение к демократии и верховенству права». Посольство также выразило сочувствие парламентариям, против которых была направлена атака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG