Линки доступности

Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с сообщениями о возобновлении Россией военных действий в Украине

  • Златица Хоук

НАТО утверждает, что располагает доказательством военной поддержки сепаратистов Россией

Сообщения о возобновлении Россией военных действий на востоке Украины вновь вызывают беспокойство на Западе. В пятницу утром Совет Безопасности ООН созвал чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию, в то время как члены американского военного командования и дипломаты приняли участие в совещании за закрытыми дверьми в Германии. Москва утверждает, что не оказывает военную помощь поддерживаемым ею сепаратистам на востоке Украины, однако НАТО утверждает, что располагает точной информацией, доказывающей что поддержка сепаратистов Россией продолжается.

В окрестностях Донецка возобновились бои между украинскими военными и сепаратистами. Украинский солдат рассказывает, что сепаратисты перешли в наступление, пытаясь нащупать слабые места в оборонительных рубежах.

«Сегодня они ударили по Марьинке, после этого они будут атаковать Авдеевку, но у них недостаточно сил, чтобы организовать такое же наступление, как в Дебальцево. Сейчас на фронте другая обстановка», – сказал украинский военнослужащий.

Обе стороны сообщают о потерях. Раненых в Марьинке сепаратистов лечат в больнице в Донецке. Про-российский боевик рассказывает: «Мы ушли слишком глубоко в зону перестрелки, мы не могли там оставаться, был шанс попасть в окружение, пришлось выбираться».

В четверг президент Украины Петр Порошенко предупредил о «колоссальной угрозе» массированного наступления сепаратистов.

«На украинской территории 14 российских батальонов, тактических групп, состоящих из более чем 9 тысяч российских военных. Концентрация российских военных вдоль границы с Украиной в полтора раза выше, чем год назад», – сказал Порошенко.

Россия продолжает упорно отрицать эту информацию. Однако в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил ранее сделанное заявление о том, что Россия снабжает сепаратистов современным оружием. Администрация США заявила, что согласно сообщениям ОБСЕ, до сих пор перемирие нарушается в основном поддерживаемыми Россией силами.

В частности, Столтенберг сказал: «В период с момента заключения Минского соглашения в сентябре до февральского плана реализации этого соглашения объединенные российско-сепаратистские силы захватили сотни квадратных километров украинской территории, что является прямым нарушением подписанного ими соглашения».

Другие соседи России тоже обеспокоены. НАТО старается заверить своих союзников в регионе в том, что им ничего не угрожает.

«Здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше будут присутствовать американские войска, пока это необходимо для сдерживания возможной российской агрессии и для того, чтобы наши союзники чувствовали себя в безопасности. На протяжении следующего года планируется ротация войск», – подчеркнул генсек НАТО.

По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта, начавшегося на востоке Украины в апреле 2014 года, стали более 6 400 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG