Линки доступности

В Петербурге открылась библиотека Ричарда Стайтса


Профессор Колумбийского университета Борис Гаспаров

Профессор Колумбийского университета Борис Гаспаров

Выдающийся американский историк собрал уникальную коллекцию книг по русской культуре

Российские историки считают, что дар Американского университета из Вашингтона поможет диалогу специалистов двух стран.

4 июня на Санкт-Петербургском кампусе Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялось торжественное открытие мемориальной библиотеки имени Ричарда Стайтса.
Открытие библиотеки стало возможным благодаря содействию Carmel Institute of Russian Culture and History при Американском университете в Вашингтоне, Посольства Российской Федерации в Вашингтоне и Департамента Северной Америки МИД Российской Федерации.

Библиотека

Библиотека содержит более 1500 томов книг по истории, социальным и гуманитарным наукам, а также английские переводы произведений русских философов, историков, публицистов. Собравший ее американский историк Ричард Томас Стайтс был одним из крупнейших специалистов по русской истории в США.

В 1968 году Стайтс защитил диссертацию, посвященную русским женщинам в царствование Александра II. Международную известность историку принесли монографии «Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм 1860-1930» (1978), «Революционные мечты» (1989), «Русская поп-культура» (1992) и «Крепостничество, общество и искусство в царской России» (2005).

По словам сотрудников петербургского филиала ВШЭ, уникальность библиотеки Стайтса состоит в том, что она представляет собой целостную коллекцию, над созданием которой американский историк трудился несколько десятилетий.

Руководитель департамента истории Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге профессор Александр Семенов подчеркивает, что он и его коллеги занимаются поисками коллег в Германии, Индии, Китае, Бразилии и США сравнительных исторических исследований. «Таким образом, – рассказывает профессор, – мы вышли на Американский университет в Вашингтоне, где есть Центр изучения российской истории и культуры. Туда, согласно завещанию Ричарда Стайтса, его сыном Андреем была передана библиотека, и сотрудники Центра широким жестом передали этот дар в Высшую школу экономики».

Опыт сравнений

Сам Стайтс, который, живя попеременно в США и в Финляндии, очень часто приезжал в Россию, во многих своих произведениях утверждал: исторический опыт любой страны непонятен без сравнительного анализа. «Таким образом, этот историк и его книжная коллекция отражают миссию, которой следуем мы, и нам очень приятно, что мы этот дар получили. Мы благодарны Американскому университету в Вашингтоне, а также Посольству России в США, благодаря содействию которых что смогли его получить без каких-либо сложностей», – подчеркивает Александр Семенов.

Профессор Семенов рассказывает: все книги будут находиться в свободном доступе в режиме читального зала. «Вынести эти книги за ворота нельзя, – поясняет собеседник "Голоса Америки", – но можно их читать у нас. Для специалистов из других учреждений мы можем оформить специальные приглашения, и исследователи, аффилированные с Высшей школой экономики в Петербурге, конечно, смогут воспользоваться этой библиотекой».

Студент третьего курса ВШЭ Олег Гудинов был средитех, кто в течение полутора лет работал над классификацией библиотеки Ричарда Стайтса. По его словам, особенно сильное впечатление на него произвел экземпляр «Идиота» Ф.М. Достоевского с закладками и пометками американского историка.

«Самым важным для меня было то, что я почувствовал контакт с этим человеком, и я, словно, общался с ним в диалоге, читал его мысли, и это было очень интересно»,– поясняет Олег. И уточняет: нередко за подобным чтением и самого текста книги и заметок на полях он просто забывал обо всем, происходящим вокруг него – настолько увлекательным оказалось погружение во внутренний мир Ричарда Стайтса.

Кортни Немрофф

Исполняющая обязанности Генерального консула США в Санкт-Петербурге Кортни Немрофф в комментарии для «Голоса Америки» указала, что данное событие она считает очень важным для себя лично.

«Это связано с моим изучением российской истории и культуры, а профессор Ричард Стайтс – гигантская фигура в этом смысле, и, конечно, он оказал огромное влияние на всех, кто занимался как историей России и Советского Союза, так и изучением разных периодов политического устройства страны, – продолжала Кортни Немрофф. – И когда я училась в Колумбийском университете на факультете международных отношений, его работы были нашими основополагающими учебниками. И мне, конечно, очень интересно узнать мнение российских ученых, что они думают об этой коллекции книг, и о его исследованиях. Для меня подобный обмен мнениями, наверно, является, самым ценным в научной деятельности».

«Я считаю, – подчеркивает Кортни Немрофф, – что такие мероприятия, как сегодняшнее открытие библиотеки в таком значимом для Санкт-Петербурга университете, как Высшая школа экономики, играют особенно важную роль, поскольку они предполагают встречи между учеными наших стран, обмен мыслями и ресурсами».

Вопросы истории

На открытии мемориальной библиотеки присутствовал всемирно известный лингвист профессор Колумбийского университета Борис Гаспаров, которого связывали со Стайтсом многолетняя дружба. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Гаспаров отметил, что сегодня в научных кругах США и Западной Европы растет интерес к истории России. «Никогда не было такого количества талантливых ученых и замечательных интересных книг по этой теме», – подчеркнул ученый.

«За последние двадцать лет изучение российской истории и культуры превратилось в процветающую область знания, – констатирует Борис Гаспаров. – На ее состояние не оказывает влияния переменчивость политической ситуации. Этот процесс начался еще до распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Среди специалистов есть и выходцы из России, получившие профессорские места в лучших университетах Америки, но очень много и американцев; есть и европейцы, так что это сообщество представляет собой международную компанию».

После открытия библиотеки прошел российско-американский семинар “Cosmopolitan Historiography of Russian History and Culture: the Workshop Dedicated to the Opening of the Richard Stites’ Memorial Library”, на котором выступили эксперты Американского университета (Вашингтона), петербургского кампуса Высшей школы экономики, Мичиганского университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Джорджтаунского университета.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG