Линки доступности

Госдепартамент: Нам необходимо обеспечить полное выполнение минских договоренностей


Джефф Ратке

Джефф Ратке

Джефф Ратке прокомментировал визит Джона Керри в Россию

Представитель Госдепартамента Джефф Ратке прокомментировал поездку Джона Керри в Россию и итоги его переговоров с российским руководством.

«Как сообщил госсекретарь своим коллегам из числа министров иностранных дел стран-членов НАТО сегодня утром, мы считаем, что главное для России и поддерживаемых ею сепаратистов – действовать в соответствии с обязательствами, предусмотренными минскими договоренностями, Минским соглашением. Представители ОБСЕ должны иметь доступ к зонам конфликта, как это предусмотрено минскими договоренностями, особенно в Широкино и других подобных местах, которые, я хотел бы подчеркнуть, находятся за пределами зоны перемирия на украинской стороне, но атаки все равно продолжаются. Это должно прекратиться», – сказал Ратке.

«Нам необходимо обеспечить полное выполнение минских договоренностей, – продолжил представитель американского внешнеполитического ведомства. – Нужно, чтобы рабочие группы, которые предусмотрены Минским соглашением и должны действовать в рамках трехсторонней рабочей группы, приступили к работе. А сепаратисты отказываются конструктивно сотрудничать с этими рабочими группами. Ситуация должна измениться.
Я также хотел бы подчеркнуть необходимость отвода тяжелых вооружений, включая российские зенитно-ракетные комплексы, системы управления и наведения».

Кроме того, по словам Ратке, необходимо остановить приток живой силы на восток Украины, обеспечить контроль над границей между двумя государствами, создать условия для оказания гуманитарной помощи и освободить политических заключенных. Прогресс необходим по всем этим направлениям.

«Я думаю, важно отметить, что, как сказал госсекретарь, отвечая на этот вопрос, применение силы любой из сторон будет в высшей степени деструктивным», – сказал Ратке. В то же время, он отметил, что «нам следует проводить различие между вопросом об Украине и комментариями президента Порошенко относительно Донецка, которые были выступлением, а не началом каких-либо действий. Наступление такого рода не планируется, в то время как сепаратисты каждый день продолжают нарушать Минское соглашение».

Говоря о поездке Керри в Сочи и его встречах с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, Ратке подчеркнул, что «это не было обычным мероприятием. В разговоре с президентом Путиным госсекретарь решительно высказался по поводу Украины. Они также обсудили ядерные переговоры с Ираном. Они говорили о Сирии. Они обсудили другие международные вопросы. Но я думаю, госсекретарь, весьма четко изложил свою позицию по Украине».

«Сразу же после этой встречи госсекретарь позвонил президенту Порошенко, – добавил Ратке. – Они беседовали вчера. У меня нет подробной информации о разговоре, но вчера они говорили об этих встречах. Как известно, сегодня утром госсекретарь встретился с министром иностранных дел Климкиным в Анталии. Там же, в Анталии госсекретарь беседовал со своими коллегами из стран-членов НАТО и рассказал им об этих переговорах, а также о том, почему он считает столь важным продолжать этот прямой и открытый диалог с российским руководством».

Результаты поездки Керри прокомментировал также пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест:

«Госсекретарь весьма однозначно дал понять официальным лицам в высших эшелонах российского руководства, что международное сообщество твердо убеждено в том, что Россия должна выполнять свои обязательства, принятые в контексте Минских соглашений. Им необходимо использовать свое влияние на поддерживаемых ими сепаратистов на востоке Украины, чтобы убедить их в необходимости выполнять эти обязательства и начать процесс деэскалации ситуации в Украине. Должны быть и есть пути урегулирования разногласий в этой стране за столом переговоров, и что продолжающееся кровопролитие и продолжающиеся военные действия не служат ничьим интересам.

Начать нужно с уважения одной из основных международных норм – территориальной целостности независимых государств. Мы стали свидетелями того, как Россия неоднократно нарушала суверенитет Украины, и госсекретарь весьма решительно и прямо заявил в беседе с российскими руководителями, что мы все еще ожидаем от них соблюдения этих основных международных норм, выполнения обязательств, принятых ими в контексте Минского соглашения, и поддерживаем усилия, прилагаемые к политическому урегулированию ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG