Линки доступности

Участники сочинских переговоров об итогах встречи

Как откровенную дискуссию о важнейших проблемах современности охарактеризовал госсекретарь Керри свои только что завершившиеся переговоры с президентом РФ Путиным и главой российского МИДа Лавровым. Выразив признательность Владимиру Путину, уделившему «значительное время сегодняшнему обсуждению», Джон Керри подчеркнул, что не существует альтернативы прямым переговорам с людьми, принимающими решения. По его словам, в ходе сочинской встречи была затронута тема Ирана, в переговорах с которым участвуют США и Россия в составе группы «5+1». Обсуждался и вопрос о террористической организации «Исламское государство»: Керри отметил, что борьба с насильственным экстремизмом – приоритет для США и России.

«Наш президент в беседе исходил из нашей принципиальной заинтересованности в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло. Это, как было подчеркнуто, отвечает интересам России, надеюсь, интересам США», – так охарактеризовал позицию Владимира Путина на переговорах помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Глава Госдепартамента, по-видимому, стремился выяснить степень готовности Путина побудить пророссийских сепаратистов в Украине соблюдать хрупкое перемирие и поддержки, оказываемой Россией сирийскому президенту Башару Асаду, войска которого в последнее время потерпели ряд поражений в ходе гражданской войны, продолжающейся более четырех лет.

Говоря о результатах встречи, глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул выраженное всеми участниками переговоров убеждение в том, что украинский кризис может быть разрешен лишь мирным путем. Глава Госдепартамента выразил беспокойство в связи с нарушениями режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта.

«Я призвал всех – президента Порошенко и Россию – приложить все усилия, чтобы в полном объеме соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины», – заявил Керри.

Сергей Лавров также отметил, что стороны согласились разрешить кризис в Украине исключительно мирным путем в рамках Минских соглашений,включая строгое соблюдение перемирия и отвод тяжелых вооружений. «Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития», – заявил Лавров. «Но мы, – продолжал он, – были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом. Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске Комплексе мер».

Отвечая на вопрос о том, как США относятся к тому, что президент Украины Петр Порошенко пообещал отбить Донецкий аэропорт, госсекретарь Керри отметил, что не имел возможности ознакомиться с этой речью Порошенко, однако призвал решать все проблемы исключительно невоенными методами.

Сергей Лавров подчеркнул в этой связи необходимость избежать любых шагов, которые могут привести к дальнейшему их ухудшению. Состоявшиеся переговоры помогли сторонам лучше понять друг друга, заявил глава российского МИДа.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своей оценкой состоявшейся встречи. «Я думаю, – сказал Тренин, – что США и Россия решили стабилизировать нынешнюю ситуацию, не дать ей выйти из-под контроля и поискать возможности сотрудничества на других площадках, кроме Украины. Это Сирия, прежде всего, но также не надо забывать, что и по Ирану еще предстоит добиться, во-первых, окончательного соглашения, во-вторых, выполнения условий этого соглашения. Ни то, ни другое не является предопределенным. Ясно, что Иран для Барака Обамы – это важнейший элемент его внешнеполитического наследия. Здесь Россия может сыграть определенную роль и, соответственно, оказать услугу Обаме».

По мнению эксперта, «Россия хотела бы, чтобы США надавили на Порошенко, чтобы Украина начала выполнять те положения Минского соглашения, которые не являются, с точки зрения многих людей в Киеве, выгодными для Украины». Речь идет, по словам Дмитрия Тренина, о «диалоге Киева с Донецком и о восстановлении экономических отношений».

Вместе с тем, говоря о проблемах в двусторонних отношениях США и России, директор Московского центра Карнеги не ожидает какого-либо прорыва: «Сейчас трудно надеяться на то, чтобы серьезные санкции, которые были введены против России, в частности, санкции финансового плана или ограничения на передачу технологий, были отменены. Пока для этого, с точки зрения США, предпосылки не созданы, а просить что-то дать «по мелочи» и за это расплачиваться какими-то политическими уступками Кремль не желает».

Если же произойдут серьезные изменения в военной обстановке на востоке Украины, в частности, наступление пророссийских сепаратистов на Мариуполь, то тогда, полагает Дмитрий Тренин, речь пойдет об ужесточении санкций: «Как говорят некоторые американские обозреватели, сейчас санкции включены на 40% от максимума. Так что их еще можно серьезно усиливать».

Однако, на взгляд эксперта, «сейчас динамика свидетельствует скорее об обратном, о том, что есть попытки восстановить диалог лично с Путиным: это два дня назад предприняла Ангела Меркель,сейчас это предпринимает Джон Керри».

Критически воспринял услышанное на совместной пресс-конференции Джона Керри и Сергея Лаврова российский политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. По его мнению, «Керри на этой пресс-конференции просто поддакивал Лаврову, который задал следующий тон: две великих державы, США и Россия, решают крупнейшие глобальные проблемы во всем мире, в Иране, Ираке, Корее, еще где-то, и два прекрасно понимающих друг друга партнера помогают двум сторонам в украинском конфликте разрешить возникающие между ними противоречия».

«Особенно странным, – считает Пионтковский, – выглядело то, что Керри восхищенно напомнил, как великолепно сотрудничали в Сирии, и какие это большие плоды принесло, тогда как в Сирии Кремль их просто чудовищным и циничным образом обыграл, оказав помощь убийце Асаду в сохранении своего поста».

По словам российского политолога, «бесконечные обмены любезностями Керри с Лавровым сегодня показывают, что Кремль ведет к замораживанию конфликта в Украине – еще более выгодному замораживанию, чем классические замороженные конфликты Приднестровье и в свое время в Грузии.И, похоже,США не возражают против такой интерпретации Минского соглашения,что эти враждебные ей анклавы Украина должна еще и экономически содержать».

«Запад ищет любую возможность, чтобы ускользнуть от какой-то необходимости защищать Украину, или вообще ссориться с Россией, – так характеризует ситуацию российский аналитик. – В общем, игра Путина такова: мы захватили Донбасс и восток Украины, признайте это, пожалуйста, и мы тогда не будем ничего захватывать больше. А Запад с облегчением воспринял это «конструктивное предложение».

Как сообщила корреспондент «Голоса Америки» Мэри Элис Салинас в Вашингтоне в экспертном сообществе присутствуют разные точки зрения на эффетивность нынышних сочинских переговоров.

Аналитик Стивен Пайфер из Института Брукингса считает, что сотрудничество России и США возможно.

«В прошлом много раз бывало, что между Вашингтоном и Москвой был раздрай по одним вопросам, но в то же время они могли сотрудничать по другим, где их интересы пересекались».

В то же время Алина Полякова из Атлантического совета в Вашингтоне считает, что уровень недоверия еще слишком велик.

«Мы не можем доверять Путину как посреднику за столом переговоров. Он может много чего говорить за закрытыми дверями, но мы не можем рассчитывать, что это будет подкреплено делами», - сказала эксперт.

Подробнее здесь: http://www.golos-ameriki.ru/content/us-russia-kerry-putin/2765791.html

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG