Линки доступности

ИГИЛ – борьба со многими неизвестными


Семинар в Вашингтонском совете по международным отношениям (Council for Foreign Relations)

Семинар в Вашингтонском совете по международным отношениям (Council for Foreign Relations)

Аналитики: США не могут строить эффективную ближневосточную политику в одиночку

Накануне обнародования данных о результатах переговоров по иранскому ядерному вопросу вашингтонские эксперты по ближневосточной политике подчеркивают значение «иранского вопроса» в связи с вопросом об алгоритмах присутствия и влияния США в регионе.

Политолог Макс Бут (Max Boot) из Вашингтонского совета по международным отношениям (Council for Foreign Relations) отмечает, чтоименно ощущение иранского доминирования в регионе «толкает суннитов в объятия ИГИЛ».По словам Бута– одного из ведущих военных историков и аналитиков внешней политики в США – переговоры Соединенных Штатов с Ираном и возможное заключение сделки, воспринимаются в регионе, как готовность американских политиков пожертвовать интересами союзников, в стремлении достичь компромисса с Ираном.

«Если бы нас интересовала широкая вовлеченность в дела региона, мы разрабатывали бы широкую политику сдерживания Ирана, создавали бы стратегию взаимодействия, которая давала бы нашим союзникам ощущение того, что их интересы мы также ставим высоко», – подчеркнул Бут в ходе дискуссии на тему «Что делать с ИГИЛ?», состоявшейся во вторник в Совете по международным отношениям.

Среди других предложений по борьбе с ИГИЛ Макс Бут высказал мысль о необходимости отстранения сирийского президента от власти.
«Нет другого способа победить ИГИЛ, не избавившись от сирийского президента», –подчеркнул Бут, обратив внимание на тесную связь Башара Асада с поддерживающими его ставленниками Ирана.
«Сунниты чувствуют, что таким образом иранские скрытые силы ведут атаку. Таким образом, цикл насилия и вражды становится бесконечным», – продолжает аналитик.

Его коллега Джанин Дэвидсон (Janine Davidson) предостерегает от повторения ошибок недавнего прошлого и вовлечения в конфликт по мере его углубления. Дэвидсон – старший сотрудник по вопросам оборонной политики Совета по международным отношениям и бывший заместитель помощника по планированию министра обороны США.

«Я согласна, что Асад– преступник, – подчеркнула Джанин Дэвидсон. – Однако прошедшее десятилетие должно было нас научить тому, что нельзя просто кого-то свергнуть и потом ожидать того, что произойдет чудо и все магическим образом устроится».

По мнению Дэвидсон, главной дилеммой, стоящей сегодня перед США является необходимость ответить на вопрос: «Как увеличить вовлеченность в регион, не оказывая при этом непропорционально сильного давления?».

«ИГИЛ сегодня – не экзистенциальная угроза для США, в то время как Иран является таковой,– продолжает Дэвидсон.– Мы, впрочем, своими собственными усилиями можем превратить ИГИЛ в такую угрозу, если решим, что мы – главная сила, ему противостоящая».

Ей вторит профессор университета Джорджа Мейсона, автор книги «ИГИЛ - не террористическая группа» Одри Курт Кронин (Audrey Kurth Cronin).

«США не должны делать ошибку, думая, что борьба с ИГИЛ – это только наша миссия, и что больше никаких игроков на этом поле не существует. Глупо пытаться в этом контексте пытаться оставить за кадром Турцию, Россию и других», – отмечает Кронин.

«Это так же, как невозможно решить проблему Сирии без России», – уточняет она.

Джанин Дэвидсон подчеркивает при этом, что силой, которая, в конечном итоге, повергнет ИГИЛ, станут сунниты.

«В ИГИЛ верят, что они являются квазигосударством, но это очень нестабильное государство, если квалифицировать его таким образом», – считает Дэвидсон.

«ИГИЛ – псевдогосударство, которому до сих пор удавалось достаточно успешно себя поддерживать. Будет ли это происходить в будущем, неясно. Ясно лишь то, что это долгосрочная проблема», – подчеркивает Одри Кронин.

В связи с возрастающим влиянием ИГИЛ Макс Бут настаивает на необходимости «предложить суннитам более эффективные формы управления».

«Наша задача сегодня – это мобилизовать местных суннитов в коалицию «анти-ИГИЛ,– подчеркивает политолог. – Единственный способ убедить их в такой необходимости– сделать реальное предложение лучшей политической альтернативы».

«Главное для нас сейчас– не допустить того, чтобы на местах создался политический вакуум. Единственный способ победить ИГИЛ – бороться с ним», – считает Макс Бут.

Джанин Дэвидсон в свою очередь замечает, что в этом процессе США «должны соблюдать деликатный баланс».

«Если все будет выглядеть так, как будто это исключительно наша борьба и битва, то это только поможет ими дальше формировать образ врага в лице США», – полагает Дэвидсон.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG