Линки доступности

Гагаузия: грозит ли Молдове повторение «украинского сценария»?

  • Виктор Васильев

На региональных выборах победила Ирина Влах, которая считается пророссийским политиком

На выборах главы Гагаузии (регион на юге Молдовы), состоявшихся в минувшее воскресенье, победила Ирина Влах, сообщил в понедельник 23 марта «Интерфакс» со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии автономии.

В Гагаузии проживают около 150 тысяч человек (примерно 4,6% населения страны), и глава (башкан) автономии автоматически входит в правительство Молдовы.

Интерес к выборам подогревался тем, что противовес официально провозглашенному Кишиневом курсу на европейскую интеграцию, в Гагаузии традиционно сильны настроения в пользу сближения с Россией.

Ирина Влах, поддерживаемая Партией социалистов, считается пророссийским политиком. СМИ РФ, широко представленные в этой автономной республике ( в отличие от остальной Молдовы), оказывали ей мощную информационную поддержку.

Впрочем, заместитель главного редактора Полит.ру Борис Долгин сомневается, что победа Влах способна серьезно повлиять на общую расстановку политических сил в стране.

«Потому что Гагаузия с момента обретения Молдавией независимости всегда была тем местом, откуда стране грозила нестабильность, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И соответственно, в этом смысле нельзя сказать, что тут что-то принципиально изменилось».

Напомним, на проведенном в прошлом году в Гагаузии референдуме более 98% его участников высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз. Кишинев не признал результаты референдума.

Одновременно Борис Долгин выразил сомнение, что дестабилизация положения в стране может последовать прямо сейчас.

«Однако, конечно, не стоит сбрасывать со счетов того, что Молдавия – совсем не простая зона, – добавил он. – К тому же это еще одно примыкающее к Украине постсоветское государство, в котором явно пересекаются интересы разных игроков и в котором внутренние процессы идут достаточно непросто».

Вспомнив результаты недавних парламентских выборов в Молдове, эксперт отметил, что настроения в обществе весьма противоречивы.

«Но, если думать о том, какая из стран, ориентированных на евроинтеграцию, могла бы быть следующей после Украины в части какого-то проекта дестабилизации, то это, скорее всего, была бы именно Молдова», – констатировал он.

А вот по мнению директора открытого клуба «Международный диалог» Григория Амнуэля, результаты выборов в автономиимогут значительно повлиять прежде всего на ситуацию в Украине.

«До сегодняшнего дня, украинское руководство было вынуждено делить свои вооруженные силы на три части – у границ с Крымом и с Приднестровьем, и в войне против оккупационных сепаратистских сил на востоке Украины, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – Победа же промосковского блока в Гагаузии приведет к тому, что теперь часть украинской армии должна будет сосредоточена и на этом направлении, поскольку именно оттуда возникает дополнительная угроза для Киева».

По его словам, отсюда же исходит огромная опасность и для самой Молдовы.

«Не секрет, что силы, активно спонсированные из Кремля и активно подбадриваемые эмиссарами как с политическими статусами, так и с пропагандистскими, работали в Кишиневе в преддверии выборов в Гагаузии, и всячески пытаются подвести дело к тому, чтобы возникла прямая линия: РФ, Крым, Молдова», – полагает эксперт.

Григорий Амнуэль убежден, что перспектива, при которой Молдова может разделить судьбу Украины, «однозначно существует».

«В разработанном в Кремле сценарии есть четкая ориентация на восстановление советской империи, если не в полной мере, то как можно в большей степени», – утверждает директора открытого клуба «Международный диалог».

Вместе с тем Борису Долгину кажется, что пока Москве не до того, чтобы открывать еще один фронт противостояния с Западом.

XS
SM
MD
LG