Линки доступности

В Москве ранее называли решение Европейского суда по правам человека в пользу акционеров ЮКОСа сомнительным

Комитет Министров Совета Европы на своем заседании в Страсбурге 11-12 марта принял решение «призвать российские власти подготовить к 15 июня 2015 года план действий по выплате определенной Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) компенсации бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС». Об этом «Голосу Америки» сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Такое решение было принято представителями стран-членов Совета Европы (СЕ), входящих в Комитет министров, который является исполнительным органом СЕ. На заседании рассматривались вопросы выполнения странами-членами СЕ решений Европейского суда по правам человека.

В резолюции заседания Комитета министров СЕ также говорится, что России нужно «предпринять все необходимые шаги, соблюдать этот срок и активно сотрудничать с секретариатом в разработке плана действий, а также регулярно информировать Комитет о достигнутом прогрессе в этой работе».

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию в 1,86 миллиардов евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Российские власти позже ходатайствовали о передаче в Большую палату Евросуда и пересмотре данного постановления, но ходатайство было отклонено.

Ранее министр юстиции России Александр Коновалов называл решение Евросуда по делу ЮКОСа «сомнительным». В январе 2015 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин пригрозил СЕ выходом из него России через год в связи с санкциями, наложенными на российскую делегацию в ПАСЕ. Многие наблюдатели отмечали, что решение Евросуда по правам человека о выплате Россией акционерам ЮКОСа почти 2 миллиардов евро могло также добавить российским властям решимости покинуть Совет Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG