Линки доступности

Американский правозащитник и аналитик об убийстве Бориса Немцова

Дэвид Крамер, в настоящее время – сотрудник Института Маккейна, прокомментировал убийство Бориса Немцова по просьбе Русской службы «Голоса Америки». «Естественно, еще рано делать какие-либо выводы, – отметил Крамер. – Однако речь идет о среде, в которой подобные действия не просто не осуждаются, но встречают одобрение. Лояльность Кремлю демонстрируют различными способами, включая убийство. Безусловно, это убийство, получившее самую широкую огласку. Однако были убиты и другие политики, например, депутат Госдумы РФ и журналист Юрий Щекочихин, занимавшийся расследованием взрывов 1999 года в Москве. Следует вспомнить и журналистов – Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и других. Это – среда, в которой подобные преступления совершаются безнаказанно. Люди, ответственные за эти страшные преступления, не несут наказания. Отсутствие в России законности и справедливости стали главной причиной, по которой Конгресс США принял закон Магнитского в 2012 году. Мы чувствуем, что должны что-то сделать извне».

Дэвид Крамер остановился и на версии преступления, сформулированной Следственным комитетом РФ, согласно которой убийство Немцова – «сакральная жертва» оппозиции. «Я полагаю, что заявления российских властей по этому делу могут вызвать лишь презрение. Вместо того, чтобы обратиться к семье Немцова и его близким друзьям со словами соболезнования и сочувствия, они лишь поливают покойного грязью. Такие слова российских властей вызывают у меня крайнее отвращение».

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» затронул и вопрос о политической подоплеке убийства. «Лилия Шевцова и я только что опубликовали статью, в которой мы пишем, что речь идет если не о первой башне Кремля, то о второй. Нельзя исключать никаких сценариев. Вопрос о том, кому это было выгодно, остается открытым».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG