Линки доступности

Полиция объявила в розыск троих британских школьниц, отправившихся в Сирию


Родственники пропавших девушек

Родственники пропавших девушек

Поиски идут в Турции

Сотрудники британской полиции вылетели в Турцию, чтобы принять участие в розыске трех британских школьниц-мусульманок, которые, по имеющейся информации, были завербованы «Исламским государством» и отправились в Сирию.

Лондонские школьницы, которым по 15-16 лет, ушли из дома почти неделю назад и, по всей видимости, вылетели в Стамбул. Именно через этот город завербованные ИГ обычно попадают в Сирию. Как было выяснено в ходе следствия, школьницы поддерживали контакты с радикальными источниками в социальных сетях, и как минимум одна из них поддерживала связь с другой британской девушкой, которая выехала в Сирию в 2013 году и стала известной вербовщицей ИГ.

Джонатан Расселл из организации Quilliam Foundation, выступающей против радикализации, говорит, что такие молодые люди под влиянием пропаганды сами становятся вербовщиками.

«Их роль будет заключаться не в том, чтобы воевать. Они становятся женами и матерями. Кроме того, это пропагандистская роль. Они будут пользоваться своим знанием английского языка, снимая свои видео с целью радикализации и вербовки других впечатлительных молодых людей», - считает он.

Как отмечает Расселл, из примерно 3 тысяч европейцев, вступивших в ряды «Исламского государства», около 500 – женщины и девушки.
Как сообщили представители британских властей, три школьницы были опрошены в прошлом году, когда еще одна девушка из этой же школы уехала в Сирию, однако ничто не свидетельствовало о том, что им что-то угрожает.
Власти европейских стран уже несколько месяцев пытаются решить проблему вербовки молодых людей «Исламским государством». Однако, как отмечает Расселл, правительству следует сосредоточить внимание на правоохранительной деятельности, а семьи, школы и религиозные учреждения должны играть ведущую роль в том, что касается защиты молодых людей, и власти должны им в этом помогать.
«Нам нужно готовить учителей, преподавателей университетов, мы должны работать с семьями, где дети каждый день подвергаются влиянию экстремизма, и родители могут заметить изменения в их поведении и при необходимости принять меры», - подчеркивает он.
В последние дни родственников этих девочек часто показывают по телевидению, обычно держащими в руках плюшевых мишек и другие их личные вещи. Абаз Хуссен, отец 15-летней Амиры Абаз, выступил от имени своей семьи: «Я хочу сказать Амире: возвращайся домой, мы по тебе скучаем, мы все время плачем. Пожалуйста, подумай как следует»
Как утверждают родственники, ничто не свидетельствовало о том, что эти девочки начали придерживаться радикальных взглядов или что они собирались уехать. Рену Бегум, сестра ушедшей из дома Шамимы Бегум, говорит, что ее сестра даже не взяла с собой никакой одежды.
«Мы просто хотим, чтобы она вернулась домой. Если ты смотришь это, пожалуйста, возвращайся. Ты нужна маме больше всех на свете», - говорит Рену.
Директор школы, где учились девочки, рассказывает об учебной и воспитательной программах, которые, как он говорит, пропагандируют демократию, терпимость и уважение к другим культурам.
К школьницам обратились их родители, пообещав им, что если они вернутся, их не будут наказывать.​

XS
SM
MD
LG