Линки доступности

Американцы, возможно, снова будут выбирать между двумя знакомыми фамилиями

Ранние гонки на участие в президентской кампании 2016 года в США уже в полном разгаре, между тем, обстоятельства в двух ведущих партиях характеризуются резкими отличиями. Большая толпа республиканцев всерьез задумывается об участии в гонке за Белый дом в следующем году. К этому моменту список возглавляет бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш. Последний независимый опрос общественного мнения, проведенный университетом Quinnipiac, показал сильные шансы Буша в трех критических «неопределившихся» (штаты, где население не отдает явного предпочтения ни одной из двух лидирующих партий) штатах – Пенвильвании, Флориде и Огайо. Исторически кандидаты, выигравшие эти штаты, становятся президентами.

Буш был явным фаворитом Республиканской номинации в своем родном штате Флорида. Однако его лидерство не так явно в двух других штатах, где с ним соперничают губернатор штата Висконсин Скотт Уолкер и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

В опросе Quinnipiac Буш получил 10-процентную поддержку в Огайо и 12% в Пенсильвании, с несколькими соперниками, наступающими ему на пятки. Однако его результаты далеки от показателей безусловного лидера Демократической партии Хиллари Клинтон.

Клинтон стала явным фаворитом Демократической номинации во всех трех штатах. Два других претендента – вице-президент Джо Байден и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен – сильно отстали. Байден еще не озвучил своих планов на 2016 год, тогда как Уоррен многократно повторяет, что не будет участвовать в президентской гонке. Кроме них в разных крылах Демократической партии есть ряд потенциальных номинантов, включая бывшего губернатора штата Мэриленд Мартина О'Мэлли, независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерс и бывшего сенатора от Вирджинии Джима Уебба.

Клинтон столкнется с соперничеством внутри Демократической партии, однако аналитик Quinnipiac Питер Браун убежден, что на данном этапе ни один из кандидатов не представляет для нее реальной угрозы: «Она очень популярна среди демократов. Ее также очень хорошо знают – что имет свои плюсы и минусы. Однако нет никакого сомнения, что она безусловный лидер Демократической номинации на 2016 год, если она решит выставить свою кандидатуру».

Альтернатива Бушу

На республиканской стороне Джеб Буш производит впечатление достойного соперника наравне с номинантами предыдущих лет, среди которых его брат Джордж Буш в 2000, Джон Маккейн в 2008 и Митт Ромни в 2012. Вместе с тем, очевидно, что многих республиканцев совершенно не пугает перспектива кандидатства Буша – Крис Кристи, Скотт Уолкер, Майк Хукабии, Бобби Джиндал и Джордж Патаки готовы сразиться с Бушем за Белый дом. Еще пять действующих сенаторов выразили различную степень заинтересованности: Тед Круз из Техасса, Ранд Пол из Кентукки, Марко Рубио из Флориды, Боб Коркер из Тенесси и Линдси Грэм из Южной Каролины.

Два ветерана кампании 2012 года, похоже, также говорятся к новой гонке – бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и бывший губернатов Техасса Рик Перри. Есть еще и новички национальной политической сцены, среди которых бывший посол США в ООН Джон Болтон, хирург-пенсионер Бен Карсон и бизнесуман Кэри Фиорина.

И все же Республиканское поле начинается с Джеба Буша, которого уже попросили сравнить себя с двумя бывшими президентами из его семьи – с отцом и с братом. Буш утверждает, что ему уже удалось выйти из тени своих знаменитых родственников за 8 лет губернаторства во Флориде.

Джеб Буш остается фаворитом большинства рядовых республиканцев, которые хотят выдвижения самого сильного кандидата против вероятной демократической номинации Хиллари Клинтон. «Однако Буш столкнется с внутренней оппозицией со стороны республиканцев, желающих увидеть свежее лицо в 2016, – говорит аналитик Республиканской партии Скот Фулкнер. – Джеб был великолепным губернатором Флориды, но у Джеба не та фамилия. Я имею в виду, Америка делала революцию, чтобы у нас не было династий».

Демократы неоднозначно относятся к кандидатству Джеба Буша – некоторые видят в нем наиболее сильного потенциального противника Хиллари Клинтон. Однако другие отмечают, что Джебу Бушу придется сражаться еще и с «похмельным синдромом», оставшимся у американцев от работы его старшего брата в Белом доме. «Для нас стало сюрпризом, как слабо выглядел Джеб Буш в последних опросах, а после вхождения в выборный цикл с перспективой выборов Клинтон-Буш, все указывает на то Джеб Буш, возможно, столкнется с серьезными проблемами», – говорит социолог Стэн Гринберг.

Борьба за узнаваемость

Среди тех, кто надеется стать свежим лицом Республиканской партии – сенатор от Кентукки Ранд Пол – фаворит либертариев, стремящихся к ограничению роли правительства. Сдержанная позиция Пола в вопросе разрешения на участие американских военных в зарубежных конфликтах выделяет его среди других республиканцев-соперников, таких как сенатор от Флориды Марко Рубио, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, или губернатор Висконсина Скотт Уолкер. Все они выступают за более жесткую политику США по Ирану и «ИГИЛ», они также не исключают необходимости участия американских военных в войне с террористами на Ближнем Востоке.

И хотя последний опрос общественного мнения в трех критических штатах показал незначительное преимущество Джеба Буша, аналитик Quinnipiac Питер Браун говорит, что еще слишком рано торопиться с выводами о кампании следующего года:

«Неуверенным лидером, если таковой вообще будет, возможно станет Джеб Буш. И хотя Буш ни в коей мере не такой сильный кандидат для республиканцев, как Клинтон для демократов, тем не менее, Буш, вероятно – кандидат, способный составить конкуренцию любому другому»

Многие республиканцы надеются избежать повторения кампании 2012 года, когда Митт Ромни, в конечном итоге. был номинирован, но только после того, как его репутация был подорвана серьезными ударами со стороны конкурентов-однопартийцев. Стратег Республиканской партии Филлип Статтс говорит, однако, что предстоящяя кампания выявила группу гораздо более сильных республиканцев, каждый из которых достоин быть услышанным в ходе дебатов.

И хотя пока никто еще официально не запрыгнул на беговую дорожку, дебаты среди республиканцев уже начались, и, судя по ранним признакам, это будет долгая, трудная и захватывающая битва за республиканскую номинацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG