Линки доступности

У разведагенств появились новые ограничения на возможность собирать данные об американских гражданах

Разведка в США в скором будущем должна будет удалять полученную информацию, «не имеющую разведывательной ценности». Об этом, в числе других правил, накануне объявили представители Офиса директора национальной разведслужбы США.

В среду в Институте Брукингса в Вашингтоне генеральный юрисконсульт Офиса Роберт Литт расказал о проводимых в разведке реформах, о необходимости которых год назад объявил президент Обама.

«Я пришел сюда сегодня для того, чтобы развеять мифы и скорректировать неверное представление о разведке», – заявил Литт, признавшись, что в ощутимой мере появлению таких представлений способствовали действия бывшего контрактора Агентства Национальной Безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, обнародовавшего данные о массированной слежке, которая ведется не только за рубежом, но и внутри США.

«Сейчас перед нами стоит непростая задача – как сохранить доверие наших сограждан и одновременно продолжить разведывательную деятельность, – подчеркивает Роберт Литт. – Проблема состоит в том, что при всей возможной приверженности к прозрачности, секретную информацию мы должны таковой сохранять».

«Общественные дебаты в этой области приносят безусловную пользу, но нельзя отрицать и того, что обнародование секретной информации нанесло огромный вред нашей национальной безопасности», – продолжает чиновник от разведки.

Он подчеркивает, что в то же время в духе максимально возможной транспарентности разведслужбы рассекретили «тысячи страниц ранее засекреченной информации».

«Также были предприняты шаги для того, чтобы ограничить возможность злоупотреблений в том, что касается сбора как индивидуальной информации, так и неточечного, массового аккумулирования информации», – подчеркивает Литт.

Чиновник также отметил, что у разведагенств появились новые ограничения на возможность собирать данные об американских гражданах. Исключения составляют случаи, когда американцы становятся субъектами общения в ситуациях, когда информация об этом общении получена в ходе расследований возможных террористических планов.

На вопрос о том, была ли прекращена слежка за главами иностранных государств Роберт Литт ответил уклончиво.

«Мы запустили процесс пересмотра того, как осуществляется сбор данных и ряд ранее находившихся в списках лиц был из них удален. Это максимум информации, которой я могу с вами поделиться», – отметил генеральный юрисконсульт Офиса директора национальной разведслужбы США.

«Разведслужба никогда не получала одобрения на то, чтобы начинать сезон охоты на граждан инстранных государств, – продолжил Роберт Литт. – Слежку мы осуществляем только в рамках того, что нам авторизуют... Ни Агентство Национальной Безопасности, ни какое-либо другое агентство не решает само, какая информация будет собираться».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG