Линки доступности

Госдепартамент ответил на обвинения Горбачева о «втягивании» России в новую «холодную войну»


По словам Джен Псаки, США продолжают работать с Москвой по ряду проблем, но добиваются прекращения ее вмешательства в дела Украины

В среду на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента Джен Псаки ответила на вопрос журналистов по поводу обвинений последнего лидера СССР Михаила Горбачева о том, что США втягивают Россию в новую «холодную войну», которая, не исключено, может перерасти в «горячую».

«Я видела эти комментарии. Мы с этим не согласны, – заявила Псаки. – Мы продолжаем работать с Россией по ряду вопросов: от Ирана до ситуации в Сирии. Мы ведем дискуссию по различным проблемам. Даже по проблемам продолжающейся напряженности в районах Ближнего Востока. При этом наша цель – положить конец незаконных действиям, которые происходят в Украине».

Представитель Госдепартамента добавила, что Вашингтон продолжает работать с европейскими союзниками, чтобы определиться с мерами политического и экономического воздействия на позицию России в украинском кризисе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что, по мнению части аналитиков, антироссийские санкции не способны изменить украинскую политику Москвы, Джен Псаки отметила, что на самом деле западные санкции оказывают сейчас громадное влияние на российскую экономику. И уже от президента Путина и россиян зависит, хотят ли они, чтобы эти санкции и дальше приводили к разрушению их национальной экономики.

«Мы по-прежнему считаем, что это правильный подход, – сказала Джен Псаки. – Мы также продолжаем оказывать широкую поддержку Украине, как это делают и европейцы». И мы также, добавила Псаки, настаиваем на соблюдении уже достигнутого Минского соглашения о прекращении огня.

Представитель Госдепартамента прокомментировала и возможность участия руководителей США в московских торжествах в мае этого года, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе. По словам Псаки, времени еще много, и пока ей нечего сказать относительно рабочего расписания и планов участия в этих торжествах представителей американской стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG