Линки доступности

При выходе России из Совета Европы россияне не смогут обращаться в Евросуд


Генсек СЕ Турбьерн Ягланд

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд надеется, что руководство России не пойдет по пути самоизоляции

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил 26 января, что российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека в случае выхода России из Совета Европы.

«Если рассматривать ситуацию с точки зрения российского гражданина, то, думаю, я бы никогда не рекомендовал им оказаться в ситуации, когда европейцы, кем, в общем, россияне и являются, не будут иметь доступа в Европейский суд по правам человека. Ноименно это произойдет в том случае, если Россия будет исключена из Совета Европы или покинет его сама», – сказал генсек Совета Европы, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, каковы будут последствия выхода России из этой организации, членом которой Россия стала в 1996 году.

«Конечно, есть определенные механизмы, и понятно, что там есть процедура выхода, то есть, какие-то случаи еще будут рассматриваться, в частности, у тех, кто успел подать свою жалобу до решения об исключении или выходе. Но это должно быть ясно – выход из Совета Европы и выход из Европейской конвенции о правах человека означает прекращение для России действия Европейского суда, что будет, конечно, очень плохо для ее граждан», – пояснил Турбьерн Ягланд.

Ранее председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что Россия, в случае, если права ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут ограничены, не будет в течение года посещать сессии ПАСЕ, а если положение не изменится, то рассмотрит вопрос о выходе из Совета Европы вообще.

Комментируя эти высказывания спикера Госдумы в ответе на вопрос «Голоса Америки», Турбьерн Ягланд сказал: «Прежде всего, я считаю, что мы не должны начинать пугать друг друга угрозами исключить кого-то из Совета Европы или уйти из Совета Европы... Я не могу представить себе в современной Европе, что такое может произойти, что мы опять будем разделять народы и исключать друг друга. Мы должны преодолеть проблемы, которые встали перед нами сегодня».

«Я слышал, что сказал Нарышкин (по поводу возможности выхода России из Совета Европы — Д.Г.). Я не знаю, говорил ли он от лица всей российской власти, например, от лица Владимира Путина, когда сказал, что в случае ограничения полномочий делегации России ее делегация не будет год посещать ПАСЕ, а если ничего не изменится – то Россия покинет Совет Европы. Но я строю свое понимание ситуации на том, что в настоящее время Россия заинтересована оставаться в Совете Европы, потому что именно в этом месте Россия имеет связь с остальной Европой и проявляет себя как европейская нация» – считает генсек Совета Европы.

Турбьерн Ягланд отметил, что, по его мнению, такое понимание есть и в Кремле: если Россия перестанет быть субъектом Европейской конвенции о правах человека, это будет уже совершенно другая ситуация, в которой будет ясно, что Россия разрывает с европейскими ценностями, и это нанесет самой России большой вред.

«Вот почему я не думаю, что они действительно рассматривают такой вариант», – добавил глава общеевропейской организации.

При этом, по мнению Турбьерна Ягланда, хотя Европа состоит из стран с различного уровня проблемами,все они остаются членами европейской семьи: «Пока какая-то нация хочет оставаться в сфере действия Европейской конвенции и Европейского суда по правам человека, даже при массе недоработок, эта нация – член нашей семьи. Вообще-то, многим европейским странам еще есть, над чем работать. Мы должны, естественно, прислушиваться к мнению людей. Если в России, или, скажем, в Турции, кто-то больше не будет иметь возможности обратиться в Европейский суд, как это будет воспринято?»

«Было бы, конечно, очень легко, если бы все были, скажем, как Норвегия (Турбьерн Ягланд в течение своей политической карьеры был премьер-министром и председателем парламента Норвегии — Д.Г.), но такого не бывает. Европа – континент народов с разной историей, и у некоторых из этих народов история была более ужасной, чем у остальных. У нас-то вообще, если и были какие-то проблемы, то только со шведами, и эти проблемы сейчас свелись разве что к плохим шуткам, которые они отпускают по нашему поводу», – иронически заметил генсек Совета Европы.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG