Линки доступности

Участники шествия в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой выступили против насаждения в России атмосферы вражды, ксенофобии и насилия

В Санкт-Петербурге прошла акция памяти погибших от руки убийцы-неонациста шесть лет назад адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Начиная с 2010 года, петербургские активисты демократического движения организовывали 19 января акции памяти в формате массовых пикетов, митингов, демонстраций. На этот раз в Смольном санкционировали шествие на небольшом пятачке Васильевского острова, ограниченном Биржевой площадью, Университетской набережной, Менделеевской линией и Биржевым проездом.

За несколько дней до проведения шествия его организаторы разослали рекомендации тем, кого приглашали принять участия в акции памяти. В частности, организаторы просили «не приносить политические флаги и символику», при этом отмечая, что «уместны плакаты против ненависти, ксенофобии, расизма, портреты жертв, свечи».

Провели заблаговременную агитацию и участники петербургского молодежного движения «Весна». Они написали: «В условиях, когда в действиях нынешней власти все больше признаков фашизма как режима (война на востоке Украины, пропаганда ненависти, политические репрессии, запреты и вмешательство в частную жизнь граждан, убийства, совершенные группировкой БОРН по заказу сверху), мы считаем крайне важным поддержать антифашистское шествие. Нельзя допустить, чтобы под маской государственного “антифашизма” в стране окончательно укрепился государственный фашизм.

Мы понимаем антифашизм не как государственный культ победы и подвязывание георгиевских лент. Для нас это неприятие тоталитарной ненависти. И любому человеку, несогласному с насаждением государством вражды и ненависти, важно поддержать это шествие, вне зависимости от политических взглядов».

Кто такие «антифашисты» их «ДНР» и «ЛНР»

Тему «фейкового антифашизма» затронула в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» и одна из постоянных участниц петербургских «Маршей против ненависти» и акций памяти 19 января, координатор программ Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.

Она начала с того, что не может называть своими единомышленниками или соратниками тех, кто, называя себя «антифашистом», с оружием в руках оккупирует районы Донецкой и Луганской областей Украины. «Это большая проблема – узурпация темы антифашизма людьми, которые, на самом деле, борются с антифашистами, со свободой, с любым альтернативным мнением. Они такие же “антифашисты”, как и убийцы карикатуристов из журнала Charlie.

Понятно, что у людей могут быть разные мнения, – продолжила Стефания Кулаева, – но те, кто понимает в качестве аргумента только насилие и пулю в лоб своему оппоненту, никоим образом антифашистами считаться не могут – ни здесь, ни во Франции, и нигде. И мы пришли сюда выразить свой протест в день памяти Маркелова и Бабуровой, которые и были настоящими антифашистами».

Стефания Кулаева и ее коллеги раздавали пришедшим на демонстрацию новые номера журнала «Антифашистский мотив». Здесь опубликована аналитическая статья, авторы которой напоминают о связях вооруженных боевиков, воюющих на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР» с такими организациями, как «Русское национальное единство», «Русский общевоинский союз», «Русское имперское движение», «Русич», «Ратибор» и рядом других. Приводятся также документальные свидетельства того, что активисты «Русского имперского движения» совместно с партией «Родина» набирают в Санкт-Петербурге добровольцев для войны в Донбассе. «Последние пятнадцать-двадцать лет эти люди плотно сидели в нише “реконструкторов” – теперь страшно представить, какие выдуманные войны возникают в их головах, как и кем они воображают себя, находясь в местах уже – увы – реальных боевых действий», – пишет автор статьи в 30-м номере журнала «Антифашистский мотив».

Почему Россия – не Франция?

Во время шествия демонстранты несли следующие плакаты: «Солидарность вместо ксенофобии», «Нет фашизму!», «Вместо “скреп” дайте хлеб!», «Любовь – традиционна, домострой – нет», а также портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой с надписью «Когда мы сможем защитить друг друга?».

Кроме того, несколько молодых людей выкрикивали через мегафоны речевки, которые подхватывали участники шествия: «Нет фашизму всех мастей – от подворотен до властей», «Наше отечество – все человечество», «Я люблю свою страну, но не власть и не войну».

Всего в акции приняло участие порядка двухсот человек. Шедший в колонне член федерального бюро партии «Яблоко» Анатолий Голов сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он завидует французам, которые вывели на Марш мира более полутора миллионов в одном только Париже, и свыше трех миллионов человек по всей стране.

«К сожалению, в России слово “солидарность” потеряло свой смысл, и люди плохо понимают, что во Франции народ вышел, чтобы всем вместе сказать отребью, что так вести себя нельзя», - отметил Голов.

Именно рядовые французы, по мнению демократического политика, создали в стране атмосферу солидарности в борьбе с террористами. И в демонстрации этой солидарности приняли участие и те, кто держал в руках плакаты с надписями “Je Suis Charlie”, и те, кто нес портреты полицейского Ахмеда Мерабета, погибшего от рук исламистов при исполнении служебного долга. «А у нас, к сожалению, никакой солидарности нет, ни в политике, ни в экономике, ни просто в борьбе за выживание. И это – колоссальная проблема, – продолжил Анатолий Голов. – И если бы мы были солидарны с французами и друг с другом, то мы могли бы создать во всем мире атмосферу нетерпимости к террору. Защищать свои убеждения можно, но нельзя убивать людей. Нельзя быть террористом и поддерживать террор», –заключил член федерального политбюро «Яблока».

Расходясь по окончании шествия, некоторые из его участников обещали в следующий раз проявить большую солидарность во время акции в поддержку братьев Навальных. «Мы придем сами и приведем с собой всех своих друзей», – говорили они. Ориентировочно эта акция намечена на вторую половину февраля, о месте и формате ее проведения будет сообщено позднее.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG