Линки доступности

«Бердмен» лидирует по числу номинаций

В Лос-Анджелесе, в отеле «Беверли Хилтон» проходит 72-я ежегодная церемония вручения наград Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), имеющая более узнаваемое короткое название «Золотой Глобус».

Показываемая в ходе прямой трансляции по национальной телесети NBC, эта церемония представляет собой фактическое открытие наградного киносезона, завершением которого станет вручение «Оскаров», которое в этом году пройдет 22 февраля.

Несть числа прогнозам, кто именно из деятелей кино и телевидения выйдет на сцену за наградами в десятках категорий. В отличие от премий Академии киноискусства, поощряющих достижения только в сфере кинематографа, «Глобусы» выбирают лауреатов и в сфере телевидения. Отличие и в том, что «Оскары» определяются голосованием примерно 6 тысяч членов Академии, в то время, как судьбу «Глобусов» определяют всего 93 члена Ассоциации иностранной прессы.

Они более щедры, чем академики, и количественно, поскольку лауреаты «Глобусов» выбираются в двух жанровых категориях – драма и комедия/мюзикл.

Есть и организационные отличия. Если «Эмми» и «Оскары» проходят в последние годы в концертно-театральных залах, то «Глобусы» усаживают гостей церемонии за банкетными столами и угощают изысканными закусками и напитками. Это создает особую интимно-праздничную атмосферу, и многие голливудские звезды признаются, что такой тип торжества им особо импонирует.

Для кинематографистов, представляющих один какой-то фильм, резервируются места за одним столиком. Скажем, режиссеру фильма-фаворита «Бердмен» (Birdman) мексиканцу Алехандро Иньяриту компанию составят занятые в фильме актеры Эмма Стоун, Майкл Китон и Эдвард Нортон.

Обычно номинанты получают билеты для себя и еще одного гостя. За дополнительные гостевые билеты идет отчаянная борьба, получившие отказы обижаются, но администрация церемонии разводит руками – зал не резиновый. Впрочем, делаются исключения. Джорджу Клуни, которому вручается в этом году почетная награда за достижения карьеры имени Сесила ДеМилля, даровано право пригласить энное число гостей за свой именной столик.

«Наши гости, – говорит Барри Эделман, исполнительный продюсер шоу, – очень любят этот вечер. Они знают, что хорошо проведут время и что им не будут навязывать какие-то строгие правила поведения».

В зале установлены 112 столов, за которыми помещаются примерно 1300 гостей. Столы находятся на четырех уровнях, причем для самых почетных и именитых звезд уровня Роберта Дауни-младшего и Опры Уинфри резервируется нижний уровень, называемый «ямой».

В меню банкета, по словам Эделмана, преобладают блюда здоровой кухни – салаты, а также всевозможные овощи, фрукты и ягоды, выращенные на органических фермах. «Нам не важно, что они много оставят на тарелках, – заметил он. – У этих людей платья и драгоценности за миллионы долларов, и последнее, что они хотят, это пролить красный соус на свой наряд».

Но, конечно, главное меню, занимающее умы гостей, телезрителей и прессы, освещающей церемонию, – это названия фильмов и имена режиссеров и актеров, которых назовут победителями. Среди номинаций, обнародованных еще в середине декабря, есть фавориты, фигурирующие во всевозможных списках-предсказаниях.

Кого же пригласят на сцену ведущие церемонии комедийные актрисы Эми Поулер и Тина Фей? Кстати, как объявлено, они проведут церемонию в последний раз, третий для них. Среди презентеров наград – уже упомянутый Роберт Дауни-младший, Эми Адамс и Чэннинг Тейтум.

По количеству номинаций лидируют «Бердмен» (7 номинаций), «Отрочество» режиссера Ричарда Линклейтера и «Игра в имитацию» (The Imitation Game) Мортена Тилдума (по 5), «Исчезнувшая» (Gone Girl) Дэвида Финчера, «Селма» Авы Дюверней, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона и «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything) Джеймса Марша (по 4).

В телевизионных секциях успех пророчат сериалам «Истинный детектив» (True Detective), «Карточный домик» (House of Cards), «Девушки» (Girls), «Оранжевый это новый черный» (Orange is the New Black) и «Афера» (The Affair).

XS
SM
MD
LG