Линки доступности

Дэвид Кэмерон намерен ускорить сроки референдума о членстве Великобритании в ЕС


В Соединенном Королевстве растет популярность «евроскептиков»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в воскресенье, что хотел бы ускорить сроки проведения референдума о членстве Великобритании в Европейском Союзе. Голосование намечено на 2017 год. Под давлением евроскептиков из его собственной партии и на фоне роста популярности анти-ЕС Партии независимости, Кэмерон пообещал провести переговоры о связях Великобритании с блоком ЕС, куда входят 28 стран, с тем, чтобы переместить центр силы из Брюсселя обратно в Лондон.

Кэмерон сказал, что проведет референдум в 2017 году, если его Консервативная партия выиграет выборы в мае.

«Референдум должен состояться до конца 2017 года. Если окажется, что мы сможем сделать это раньше, я буду счастлив. Чем раньше я смогу доказать свою приверженность переговорам с ЕС и референдуму – тем лучше», – сказал Кэмерон в интервью телеканалу Би-Би-Си.

Иммиграция стала одной из горячих вопросов для британских избирателей накануне самых жарких выбороных баталий в современной истории Великобритании. Кэмерон планирует органичить доступ мигрантов из ЕС к государственным программам финансовой помощи.

Эти планы, по словам Кэмерона, требуют внесения изменений в договор с ЕС. Он намерен вынести тему на обсуждение во время встречи с лидером Германии Ангелой Меркель в Лондоне в предстоящую среду. Меркель заявила, что не допустит изменений в законе ЕС о свободе передвижения рабочих-мигрантов.

И хотя Кэмерон хочет, чтобы Великобритания оставалась членом реформированного ЕС, он заявил, что «не исключает возмоности любых действий», если не сможет добиться требуемых им изменений.

Консервативная партия Кэмерона правит Великобританией в коалиции с лево-центристскми либерал-лемократами с 2010 года.

По большинству опросов общественного мнения, британцы отдают незначительное преимущество оппозиционной Рабочей партии в майских выборах, однако аналитики прогнозируют, что ни одна из партий не выиграет с первого раза большинство в парламенте, что, возможно, приведет к созданию коалиционного правительства, состоящего из двух или более партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG