Линки доступности

Кризис в Сирии

«Исламское государство» казнило за полгода около двух тысяч человек


Большинство жертв – мирные сирийцы, обвиненные в прелюбодеянии, краже или богохульстве

Военная группировка «Исламское государство» казнило за последние полгода 1 878 человек в Сирии, большинство из них – мирные жители. Эти данные в воскресенье огласила расположенная в Великобритании организацияСирийское правозащитное обозрение.

В течение последних двух месяцев ИГ также казнило 120 собственных боевиков из различных стран, пытавшихся покинуть ряды ИГ и вернуться домой.

В июне эта военная группировка провозгласила Халифат на захваченных ею территориях Сирии и Ирака. С тех пор ИГ сражается с правительствами этих двух стран, другими группами повстанцев и силами курдского сопротивления.

Руководитель организации Сирийское правозащитное обозрение Рами Абдулрахман сообщил агентству Reuters, что боевики ИГ убили 1,175 мирных граждан, включая восемь женщин и четырех детей. По его словам 930 казненных были из племени мусульман-суннитов Шейтаат в восточной Сирии, которое сражалось в августе с ИГ за контроль над регионом.

Reuters не может подтвердить эти данные из независимых источников, однако ИГ публикует множество материалов, доказывающих случаи обезглавливания и забивания камнями на контролируемых группировкой территориях Ирака и Сирии. ИГ наказывает смертью за такие действия как прелюбодеяние, гомосексуальность, кражу и богохульство, так как расценивает их как нарушение своей интерпретации исламского права.

Эта отколовшаяся от Аль-Кайды группировка, также публикует видео казни захваченных в плен врагов, активистов и журналистов. Среди обезглавленных ИГ – два американских журналиста, один американский и два британских сотрудника гуманитарных миссий – казненные в попытке оказать давление на возглавляемую США международную коалицию, наносящую бомбовые удары по позициям ИГ с сентября этого года.

По данным Абдулрахмана, собирающего информацию от источников со всех сторон сирийского конфликта, утверждает, что ИГ казнило 502 военнослужащих армии сирийского президента Башара Асада, а также 81 бойца оппозиционных Асаду сил. Абдулрахман говорит, что 116 иностранных боевиков, которые в одно время присоединились к ИГ, но потом решили выйти из его рядов и вернуться домой, были казнены в провинциях Дер-аль-Зор, Ракка, Хасакех только в течение ноября-декабря. Еще четверо боевиков ИГ были казнены по другим обвинениям.

Больше 200 тысяч человек погибли в ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся после подавления силами Башара Асада мирных демонстраций протеста в 2011 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG