Линки доступности

Резкое падение цен на нефть меняет мировой экономический и стратегический баланс

Резкое падение мировых цен на нефть изменило экономический и стратегический баланс между странами-экспортерами и их клиентами. Аналитики называют происходящее рискованным гамбитом со стороны Саудовской Аравии, Ирана, США и других крупнейших нефтедобытчиков.Благодаря падению цен на нефть, бензин в США подешевел до самой низкой отметки за последние годы.

Цена на нефть-сырец резко упала вследствие замедления экономического роста в Европе и Азии, приведшего к снижению спроса на энергоносители, а также резкого увеличения добычи нефти в США.

По словам эксперта по инвестициям компании «Эллис Консалтинг» Джеймса Беркли, превышение предложения над спросом изменило мировой экономический и энергетический ландшафт: «Можно видеть, как некоторые производители играют в своего рода ценовой покер»

В прошлом Организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК – боролась с падением цен сокращением производства, что ограничивало поставки и повышало цены. Однако на этот раз ОПЕК не сумела достичь консенсуса. Самый крупный производитель – Саудовская Аравия – имеет самую низкую себестоимость добычи, и вдобавок к этому располагает значительными финансовыми резервами.

Как полагает Эдвард Турзански, профессор Университета ЛаСалль в штате Пенсильвания, саудовцы могут исходить из того, что их страна сможет выдержать низкие цены на нефть намного дольше, чем региональный соперник – Иран, и без того находящийся в сложном экономическом положении.

«Саудовцы говорят: «Мы готовы заплатить цену за это, даже если речь идет о внутренних потрясениях, потому что мы знаем – иранцам придется еще хуже» - отмечает эксперт.

От низких цен на нефть страдают также зависящие от экспорта энергоносителей экономики Венесуэлы и Ирана.

Аналитики напоминают, что власти в Москве и Каркасе взяли на себя обязательства перед своими народами, основанные на оптимистических прогнозах бюджетных доходов, вырученных от продажи нефти. Изменение ситуации может поставить власти этих стран перед трудным выбором – как потратить остающиеся финансовые резервы, не рискуя при этом ослаблением своей политической власти.

Низкие нефтяные цены также сказались негативно на доходах американских производителей. Однако глава Американского института нефти Джек Джерард считает, что местные компании выручит модернизация и повышение эффективности процессов нефтедобычи. Рост добычи нефти в США укрепляет мощь американской экономики, убежден он: «Доминирующая роль крупнейших производителей нефти и газа переходит от России и стран Ближнего Востока к США, что радикально меняет расклад сил в мире».

Эксперт «Эллис Консалтинг» Джеймс Беркли тоже считает, что рост нефтедобычи в США трансформирует весь геополитический ландшафт:«Я считаю, что мы имеем дело с самым крупным геополитическим и экономическим феноменом на ближайшие три-пять лет». По мнению аналитика, можно ожидать, что конфликт между падением цен на нефть, ростом добычи сырья и замедлением экономического роста будет обостряться и дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG