Линки доступности

Заложник, убитый экстремистами, попал в плен во время выполнения гуманитарной миссии в Сирии

Президент Обама подтвердил факт смерти заложника-американца Абдул-Рахмана Кэссига. По словам Обамы, сотрудник гуманитарной миссии был убит боевиками «ИГ». Президент охарактеризовал случившееся как «чистейшее злодеяние».

В заявлении, сделанном на борту президентского самолета, президент выразил соболезнования родителям и семье Кэссига. Он обвинил «ИГ» в расправах с ни в чем не повинными людьми, в том числе мусульманами. По словам Барака Обамы, боевики «ИГ» сеют смерть и разрушение.

В воскресенье боевики «Исламского государства» распространили в интернете видео, утверждая, что они обезглавили очередного американца – сотрудника гуманитарной миссии.

Ранее сообщалось, что, как заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, разведсообщество прилагает все усилия, чтобы «как можно скорее» установить подлинность видеозаписи, которая, предположительно, показывает убийство.

26-летний Кэссиг, в прошлом рейнджер армии США, был захвачен в плен 13 месяцев назад во время работы по оказанию гуманитарной помощи населению охваченной войной Сирии. Члены его семьи заявили, что, находясь в плену, он принял ислам и сменил свое имя с Питера на Абдул-Рахмана.

Мать убитого Пола Кэссиг заявила в интервью Today show на канале NBC's, что они с мужем получили несколько недель назад аудиозапись с голосом сына, сказавшим, что он опасается, что его время истекает.

Газета The New York Times приводит слова американского официального лица, пожелавшего остаться неназванным и отмечающего, что администрация все более и более убеждается в подлинности видеозаписи и в том, что Кэссиг действительно погиб.

Видеозапись не запечатлела самой сцены обезглавливания. Боевик, говорящий с британским акцентом, объявляет, что в городе Дабиг, расположенном в северной Сирии, идут похороны «первого американского крестоносца», и предупреждает, что военнослужащих США ожидает та же участь.

Та же видеозапись демонстрирует обезглавливание еще, по меньшей мере, восемнадцати человек, которые характеризуются как сирийские военнослужащие.

На трех предыдущих ужасающих видео ИГ отрезает головы американскому журналисту Джеймсу Фоули, американо-израильскому журналисту Стивену Сотлоффу и сотруднику британской гуманитарной миссии Дэвиду Хейнсу.

В воскресенье, до появления видео, президент США Барак Обама, выступая в Австралии на закрытии саммита G 20, заявил, что отверг предложение сирийского президента Башара аль-Асада об альянсе против группировки «Исламское государство». Обама сказал, что Асад «утратил легитимность среди большинства населения страны».

Президент Обама сказал, что заключение союза с Асадом против боевиков ИГ приведет к присоединению к джихадистам еще большего числа суннитов в Сирии, а также к ослаблению созданной им международной коалиции, сражающейся с бесчинствующими в Сирии и Ираке террористами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG