Линки доступности

Марш против ненависти в Санкт-Петербурге был посвящен событиям в Украине


Фото Анны Плотниковой

Фото Анны Плотниковой

Активисты демократических партий и движений выразили несогласие с политикой российских властей

В Санкт-Петербурге в одиннадцатый раз прошел Марш против ненависти. Его организаторы – коалиция «Демократический Петербург», а также партии «РПР-Парнас» и «Яблоко», – традиционно посвящают акцию памяти ученого-антифашиста Николая Гиренко, убитого ультра-националистами на пороге своей квартиры в июне 2004 года.

В предыдущие годы участники Марша против ненависти собирались у стадиона Петровский на Петроградской стороне и вели демонстрацию до площади академика Андрея Сахарова возле библиотеки РАН. Здесь проходил заключительный митинг, в котором принимали участие активисты демократических партий и движений, представители национальных землячеств, правозащитники. Несколько раз в Санкт-Петербург для участия в Марше против ненависти приезжал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Две акции на одну тему

На этот раз главной темой Марша стал протест против политики ненависти, навязываемой гражданам страны российским правительством через подконтрольные СМИ. В связи с этим городская администрация долгое время отказывалась согласовать маршрут акции, предлагая вместо шествия к площади Сахарова альтернативные площадки. «Но нам важно было сохранить наше традиционное место, – пояснила корреспонденту «Голоса Америки» член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность» Людмила Дубовая. – Поэтому мы пошли на то, чтобы нам был разрешен усеченный маршрут шествия, фактически вокруг небольшого квартала на Стрелке Васильевского острова. И даже отказались от завершающего митинга».

Между тем власти в Смольном без проблем разрешили провести митинг «За Новороссию!» на площади перед Финляндским вокзалом. Формальными заявителями альтернативной акции выступили двое жителей Петербурга – историк Игорь Пыхалов и юрист Александр Дулов. Оба они участвовали в боевых действиях на территории Луганской области на стороне сепаратистов. В качестве главных организаторов митинга выступили незарегистрированная партия «Другая Россия» и организация, называющая себя «Штабом помощи Донбассу».

Акция у Финляндского вокзала собрала около 70 человек, потребовавших у российского правительства признать самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» и организовавших сбор денежных пожертвований сепаратистам на юго-востоке Украины.

Флаг Украины, цитата из Галича и портрет Старовойтовой

Сопредседатель петербургского отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что ему жаль, что бывшие соратники по оппозиционным акциям (в частности – по митингам протестов против фальсификации выборов) сегодня заняли прокремлевскую позицию. «Я не знаю, зачем им понадобилось вербовать людей в террористические организации, которые подставляют их, – заметил Пивоваров. – Поэтому я считаю, что обсуждать их митинг нет смысла. А то, что они власть поддерживают, я считаю – позор».

С этим согласилась координатор Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева. «Такие акции, как у Финляндского вокзала, к сожалению, проходит по всей стране. Вербовка в отряды сепаратистов происходит практически, в открытую через военкоматы, особенно на юге России при потакании властей», – сказала правозащитница.

Участники Марша против ненависти перед началом шествия разворачивали плакаты с надписями «Нет войне!», «Россия и Украина – братские народы», «Не забудьте выключить телевизор», «Хватит врать и ненавидеть». Перед колонной был развернут баннер с лозунгом «Нет пропаганде ненависти», под которым курсивом была приведена цитата из песни Александра Галича: «Граждане, отечество в опасности – наши танки на чужой земле». Над рядами демонстрантов, которых набралось около тысячи человек, были подняты флаги России, Украины, Евросоюза, а также флаг крымских татар. Кроме того, шедшие в первых рядах колонны, несли большие фотографии Николая Гиренко, Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Юрия Щекочихина, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

«Делаю, что могу»

«Я не всегда хожу на Марши против ненависти, – призналась Нина Львовна Ласкина – участница акции, державшая в руке самодельный плакат «Нет войне!», – но в этот раз я не могла не придти. Я родилась в Херсонской области, закончила там школу. У меня до сих пор много родственников и друзей в Украине. Когда я перезваниваюсь с ними, они спрашивают меня: «Почему Россия пошла на нас войной? Что мы вам плохого сделали?». И мне нечего им ответить. Поэтому я решила, что должна делать, что могу. А я могу только быть здесь и сказать, что я не поддерживаю Путина», – сказала Нина Львовна.

Согласно условиям городской администрации, участники акции проследовали по круговому маршруту: через Биржевую площадь, Университетскую набережную и Менделеевскую линию и обратно через Биржевой проезд к зданию Биржи на Стрелке Васильевского острова.

После этого, свернув знамена и убрав плакаты, желающие прошли на площадь Сахарова и возложили цветы к памятнику лауреату Нобелевской премии мира.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG