Линки доступности

Европарламент выразил обеспокоенность ситуацией в Украине


Юлия Тимошенко в зале суда (архивное фото)

Юлия Тимошенко в зале суда (архивное фото)

В новой резолюции ЕП – старые акценты на проблемы с украинской оппозицией

Европейская перспектива для Украины не может быть самоцелью Киева или Брюсселя и должна базироваться на принципах соблюдения и развития демократии. В четверг 27 октября Европейский парламент поддержал резолюцию, посвященную текущим политическим и социальным событиям в Украине. Треть пунктов этого документа посвящена преследованию со стороны официальной власти лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В резолюции осуждаются методы, которыми власть воздействует на опального лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Однако в ней также убедительно говорится о необходимости встречи руководства ЕС с президентом Виктором Януковичем до запланированного саммита Украина – ЕС в декабре 2011 года.

Депутаты Европарламента уделяют особое внимание этой встрече, поскольку она должна прийти на замену отмененному на прошлой неделе официальному визиту лидера Украины в Брюссель и позволит «восстановить конструктивный диалог» между сторонами.

Старые тревоги

В июне 2011 года ЕП адресовал официальному Киеву резолюцию с подобной тревогой в отношении судебных рычагов воздействия на политических деятелей Украины. С тех пор, например, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была не только помещена в следственный изолятор, но и приговорена к семи годам лишения свободы. В настоящий момент ее адвокаты подали апелляцию для пересмотра решения суда.

«Углубление отношений между Украиной и ЕС и предложение Украине европейской перспективы имеют большое значение и соответствуют интересам обеих сторон; [Европарламент] признает стремление Украины в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, при условии выполнения всех критериев, включая уважение к принципам демократии, правам человека, основным свободам и верховенству закона», – говорится в первом пункте резолюции ЕП.

Во втором пункте выражается сожаление в связи с тем, что судебную власть в стране использовали для «политического подавления ведущего оппозиционного политика Украины», бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Холодный душ

По мнению директора фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, резолюция по ситуации в Украине написана в холодных тонах и может существенно повлиять на отношение к Украине на международной арене.

«Украинская власть заняла позицию, мол, если вы нас не хотите такими видеть, какими мы есть, значит, Европа подождет», – говорит Бекешкина Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, нынешняя резолюция Европарламента в очередной раз указывает на «опасную позицию», которую занимает Украина в диалоге с центрами мировой демократии.

«Это нереалистическая и опасная позиция. Потому что если от Украины отвернутся Европа, Соединенные Штаты, то Россия будет разговаривать с Украиной по-другому, на условиях полной капитуляции для Киева. Тем более что резолюция снова дает сигнал инвесторам и финансовым организациям о положении дел с гражданскими свободами в стране», – утверждает Ирина Бекешкина.

Бесполезные сигналы

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо считает, что Европарламент принял вариант «не слишком жесткой резолюции». На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, повлияет ли этот документ на внутри- и внешнеполитическую жизнь Украины, она отвечает: «Вряд ли».

«Слишком много уже было подобных сигналов из Брюсселя и Вашингтона, – поясняет эксперт. – Я думаю, что гораздо большим разочаровывающим посланием для Киева был отложенный на прошлой неделе визит президента Украины в Европу. Это было знаковое и резонансное событие. В резолюции Европарламента всегда содержится четкая мысль, но нужно понимать, что ЕП – это один из высших органов, но не весь Евросоюз. Сегодня найдутся люди в администрации президента, которые скажут, что не стоит переживать по поводу резолюции Европарламента. Мол, она достаточно дипломатичная».

У нее нет однозначного ответа, успеют ли к декабрю Киев и Брюссель согласовать политическую часть Соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз.

«Украинская власть настаивает на том, чтобы в документ были внесены перспективы членства в ЕС. Это неприемлемо для Брюсселя. Об этом все знали с самого начала. И в том случае, если парафирование документа и состоится на декабрьском саммите Украина – ЕС, то ратификация будет мучительной и растянутой во времени», – подчеркивает Екатерина Зарембо.

С плеч долой

Официальный Киев стремится переложить ответственность со своих плеч, в случае если сорвется процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Фактически это выглядит так, как будто украинская власть намекает Евросоюзу: если вы снимаете свои требования по Юлии Тимошенко, то мы откажемся от пункта о перспективе членства. Это означает, что украинская сторона перекладывает ответственность за возможный срыв парафирования или подписания соглашения на европейцев», – считает Владимир Горбач.

Он называет несколько причин, по которым Брюссель не сможет согласиться с украинской стороной на заключение политического соглашения с пунктом о присоединении к ЕС.

«Украинская власть фетишизирует требование перспективы членства. Эта норма может быть записана в отдельном или другом документе когда угодно. Европейский Союз к этому не готов, тем более что последними событиями украинская власть испортила свой имидж в глазах простых европейцев. Любой европейский политик не сможет объяснить своим избирателям, что Украина с каждым годом приближается к стандартам Евросоюза», – отмечает эксперт.

Он утверждает, что риторика сегодняшней резолюции Европарламента указывает на желание Брюсселя пересмотреть свои отношения с современной Украиной.

«Украинская власть и персонально президент Виктор Янукович получили время для исправления ошибок. И не только в отношении уголовного дела Юлии Тимошенко», – подчеркивает Владимир Горбач.

Официальное приветствие

Министерство иностранных дел Украины приветствовало резолюцию Европарламента.

«МИД приветствует то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к статье 49 договора о ЕС, то есть претендовать на членство в ЕС при условии достижения соответствующих критериев… Это большая победа для Украины», – цитирует слова директора Департамента информационной политики МИДа Украины Олега Волошина информационное агентство УНИАН.

Материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG