Линки доступности

Нигерийские пираты готовятся к выборам


Сомалийский пират стоит у захваченной пиратами рыболовецкой шхуны (архивное фото)

Сомалийский пират стоит у захваченной пиратами рыболовецкой шхуны (архивное фото)

Ущерб от пиратства оценивается в 28 млрд долларов ежегодно

Международные эксперты ожидают, что в ближайшие месяцы увеличится опасность нападений пиратов на корабли в Гвинейском заливе. Они связывают это с предстоящими выборами (назначены на февраль) в Нигерии: на средства, полученные за счет выкупа захваченных судов, моряков и пассажиров, будут финансироваться избирательные кампании.

Об этом было заявлено на конференции по вопросам судоходства в Копенгагене. По информации, предоставленной консалтинговой компанией Risk Intelligence, к югу от Нигерии ныне находятся два пиратских корабля, которые выполняют роль «плавучих баз». Как минимум пять моряков взяты в заложники и находятся где-то на берегу.

В Того, Буркина-Фасо и в Кот-д’Ивуаре – странах, находящихся в непосредственной близости от Гвинейского залива – также пройдут всеобщие выборы, однако, по мнению экспертов, они находятся в зоне гораздо меньшего риска.

«Именно Нигерия является центральной зоной кризиса Гвинейского залива», – заявил на конференции в Копенгагене Алекс Вайнс, представитель британского исследовательского центра Chatham House.

По оценке Датской ассоциации судовладельцев, представляющей интересы компаний, которые контролируют до десяти процентов мировой торговли, финансовые потери, связанные с пиратством, составляют 28 млрд долларов в год. По сведениям той же организации, прямые затраты на борьбу с пиратством частных компаний и отдельных государств достигли, соответственно, семи и 12-ти млрд долларов в год.

От морского разбоя пострадала крупнейшая компания мира, специализирующаяся на контейнерных грузоперевозках, датская Moller-Maersk – судно ее американского подразделения – Maersk Alabama подверглось нападению сомалийских пиратов. Этот инцидент получил широкую известность благодаря голливудскому фильму «Капитан Филлипс»

Количество нападений, совершённых сомалийскими пиратами, резко упало по сравнению с 2013 годом, во многом благодаря усилиям военно-морских сил разных стран, организовавших патрулирование этих вод. В результате, многие компании, занимающиеся морскими грузоперевозками, начали экономить на безопасности кораблей – в частности, сокращают число охранников.

Некоторые компании собираются в скором будущем полностью отказаться от охраны, что неминуемо приведёт к новому скачку пиратства. Всего, с начала 1984 до конца 2013 года, было зарегистрировано 6 752 случаев пиратства и вооружённых ограблений морских судов – включая неудавшиеся попытки.

Помимо морских вод к западу и востоку от Африки, пираты особо активны в Малаккском проливе и Южно-Китайском море.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG