Линки доступности

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека, в Крыму и на востоке Украины сложилась критическая ситуация

1 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящей на этой неделе в Страсбурге, состоялись дебаты по ситуации в Украине, в ходе которых депутаты ПАСЕ не приняли какого-либо документа, но высказали свои точки зрения на причины конфликта и рекомендации по его урегулированию.

Нилс Муйжниекс: на Востоке Украины царит террор

Одним из первых по этой теме выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. «В то время как длится конфликт, на востоке Украины, в районах, захваченных мятежниками, по выражению представителей ООН, воцарился и продолжается террор. Однако приходят и все более беспокоящие известия о нарушениях прав человека украинскими силами безопасности, в особенности, добровольческими батальонами», – сказал омбудсмен Совета Европы.

Нилс Муйжниекс привел данные комиссариата ООН по делам беженцев, согласно которым, на 30 сентября в Украине было 368 тысяч вынужденно перемещенных лиц, из них 350 тысяч с востока Украины и 18 тысяч из Крыма.

Самое большое беспокойство, по словам Нилса Муйжниекса, побывавшего недавно с обзорной миссией в Москве, Киеве и Симферополе, вызывает положение крымских татар: «Необоснованные обыски и проверки сказались разрушительно на их общине; эти действия должны быть остановлены».

Как заявил комиссар Совета Европы по правам человека, «так называемые “силы самообороны” в Крыму замешаны в серьезных нарушениях прав человека, включая похищения». «Также есть серьезные опасения по поводу свободы масс-медиа: многие критические настроенные СМИ были закрыты, журналисты получили предупреждения, а их оборудование было конфисковано», – рассказал Нилс Муйжниекс.

Глава делегации Украины: надвигается зима

Многие депутаты ПАСЕ прямо обвинили Россию в том, что из-за российского вмешательства в Украине начался тяжелейший вооруженный конфликт, в котором уже погибло более 3000 человек. Глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску призвал коллег из европейских стран помочь Украине преодолеть тяготы войны: «Надвигается зима. Многие люди – без крыши над головой. Во многих населенных пунктах отсутствуют свет, вода, связь. Во многих районах, не подконтрольных центральным властям, люди не получают пенсии и социальные выплаты. Разрушена социальная инфраструктура, есть недостаток продуктов питания. По предварительным подсчетам, на Донбассе было повреждено и разрушено 11 с половиной тысяч объектов, на восстановление которых необходимо около 12 миллиардов гривен».

По словам Ивана Попеску, «если не активизировать сегодня усилия по соблюдению перемирия и полного прекращения огня, то ситуация рискует выйти из-под контроля и пойти по пути еще большей эскалации».

«Появятся новые сотни и тысячи убитых и раненых, новые сотни тысяч вынужденных переселенцев. И тогда это коснется многих соседних стран, куда хлынут потоки беженцев. А кризис затронет весь континент, превзойдя по своим последствиям балканский кризис», – подчеркнул глава делегации Украины в ПАСЕ.

Мустафа Джемилев: в Крыму в открытую говорят о войне с Украиной

Депутат парламента Украины и лидер крымских татар Мустафа Джемилев также выступил на заседании ПАСЕ, рассказав о притеснениях, которые в эти дни в Крыму испытывают его соплеменники. Как подчеркнул Джемилев, происходят похищения молодых людей из крымскотатарской общины, осуществляемые, по его словам, все теми же «силами самообороны».

По мнению Джемилева, в ближайшее время ситуация может ухудшиться: «На территории Крыма наблюдается огромное скопление военных сил России, и открыто ведутся разговоры о скором начале военных действий против Украины с территории Крыма. При этом циркулируют угрозы, что с началом военных действий начнут уничтожать «пятую колонну» в самом Крыму, то есть, в первую очередь крымских татар, которые не признают законность аннексии Крыма».

Лидер крымских татар, которого российские власти после оккупации Крыма не пускают на полуостров, утверждает, что «так называемый премьер-министр Крыма открыто в прессе заявляет, что из Крыма будут выдворены все, кто не признает законность присоединения Крыма к России, а это не что иное, как угроза повторной депортации и геноцида крымско-татарского народа».

Левые в ПАСЕ: не надо во всем винить Россию

Многие представители левых партий в ПАСЕ, выступая в ходе дебатов по Украине, возлагали ответственность за разжигание войны на Киев. Молдавский коммунист Григорий Петренко, назвал новую власть в Украине «евро-коричневой», утверждая, что именно неонацистские политики сейчас играют в Украине особую роль в принятии решений.

Глава украинских коммунистов Петр Симоненко также обвинил правительство своей страны в невнимании к пожеланиям восточных регионов и призвал европейских парламентариев повлиять на исполнительную власть Украины: «Европа сегодня во весь голос должна потребовать от украинской власти, чтобы она освободилась от неофашистов во власти, которые сегодня вооружают и одевают в форму от имени государства тех, кто поддерживает идеи нацизма и фашизма. Это будет трагедия для Украины».

Накануне единственный член российской делегации в ПАСЕ, присутствующий на осенней сессии в Страсбурге, – депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Казакова – при обсуждении в Ассамблее вопроса об опасности неонацизма также обвинила нынешние украинские власти в союзничестве с неонацистскими организациями. Однако ее попытки включить эти обвинения в текст документа ПАСЕ по проблеме неонацизма успеха не имели: Ассамблея представленные ею поправки не поддержала.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG