Линки доступности

Основные лозунги марша: «Путин, выведи войска!», «Руки прочь от Украины!»

В Москве по инициативе нескольких оппозиционных российских организаций проходит «Марш мира». Акция, как сообщил «Голосу Америки» один из ее организаторов, бывший премьер-министр России и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, призвана продемонстрировать протест против военного вмешательства России в дела Украины и показать единство активных российских граждан в их желании остановить войну в соседней стране.

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает с места событий, что марш, прошедший по бульварам в центре Москвы, собрал десятки тысяч участников. По оценке оппозиционного политика Геннадия Гудкова, занимавшегося подсчетом, в акции приняли участие не менее 50 тысяч человек. Управление полиции Москвы заявило о пяти тысячах участников. Независимые эксперты полагают, что в марше приняли участие около 20 000 демонстрантов.

Основные лозунги марша – «Путин, выведи войска», «Руки прочь от Украины».

В районе сбора митинга около Пушкинской площади были также десятки противников антивоенного марша, поддерживающих пророссийских сепаратистов в Украине. После прохода «Марша мира», они также прошли небольшой группой под охраной полиции по тому же маршруту. Подробный репортаж о событии будет скоро опубликован на «Голосе Америки».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с некоторыми участниками манифестации. «Пришло очень много людей, – сказал профессор Андрей Зубов, – хорошие слова, хорошие лозунги. Действительно видно, что люди стремятся к миру. Ни я, ни мои друзья не ожидали, что придет так много людей. Все думали, что придет несколько тысяч человек, а в итоге пришло несколько десятков тысяч человек».

«Все прошло очень хорошо, – считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Пришло много людей. По моим оценкам, несколько тысяч человек. Мы очень довольны. Это является показателем, что не все в России разделяют позицию Владимира Путина и Кремля. Безусловно, нам удалось доказать, что в России есть альтернативная точка зрения на происходящее».

Правда, уже на подходах к проспекту Сахарова участникам Марша мира пришлось встретиться с провокаторами – сторонниками Новороссии. Они раздавали демонстрантам поддельные доллары, призывали «быть патриотами» и не поддерживать «украинскую хунту». Несмотря на повышенные меры безопасности, некоторые провокаторы забросали яйцами участников Марша мира, пришедших с флагами Украины. Досталось не только мирным протестующим, но и полицейскому, а также корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG