Линки доступности

Генерал Бридлав: План НАТО в Восточной Европе


Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Североатлантический альянс должен выработать стратегию в ответ на «гибридные войны», которые Россия ведет против своих соседей

Генерал Филип Бридлав доволен итогами саммита НАТО в Уэльсе, хотя он признался, выступая в Атлатическом совете, что есть у него такая черта – всегда быть оптмистом. Часто это не оправданно.

Столкнувшись с «гибридной войной», – так в НАТО называют события в Крыму и на востоке Украины – генералы североатлантического альянса думают над ответными ходами.

По мнению командующего в Европе, прошедшего Боснию, Косово и Афганистан, для создаваемых альянсом сил быстрого реагирования необходимо выполнить план из 3 взаимосвязанных пунктов. Бридлав сравнил их с ножками у стула, необходимы как минимум три, иначе все здание рухнет.

Бридлав:

«Чтобы противостоять нациям, которые не уважают границы, нам нужны войска, которые смогут по-настоящему оперативно выдвигаться в зону военного конфликта. Сейчас мы обсуждаем сроки в 48 часов, 5 дней или другое заданное время. Второй элемент – оперативно-тактический штаб, который будет заниматься вопросами обеспечения коллективной обороны в соответствии с 5-ой статьей устава НАТО. Третья "ножка" стула вызывает наибольшие споры, это наше военное присутствие в странах, которые географически расположены между нашим альянсом и Россией. В мирное время эти силы будут заниматься подготовкой на случай экстренного выдвижения сюда частей быстрого реагирования, а также регулярными учениями с военнослужащими принимающих стран. В случае худшего сценария, они станут хребтом, к которому выдвинутся силы быстрого реагирования».

НАТО не рассматривает больше Россию в качестве партнера, тем не менее, невозможно построить европейскую систему безопасности без России, – убежден командующий. Отвечая на вопрос об украинско-американских учениях Rapid Trident, начинающихся во Львовской области, Бридлав заявил, что никакой провокации в отношении Москвы за этим не скрывается.

Бридлав:

«Эти учения запланированы давным-давно. Они проводятся каждый год. В них участвуют тысяча с небольшим военных, представляющих 14 стран. От США всего 200 человек. Это учения – репитиция миротворческой операции. Проводятся они на самом западе Украины, в 22 километрах от польской границы, а от Донецка – 1200 километров. Да, учения будут проведены как запланировано, и нет, я не считаю, что они провокационны».

По мнению, эксперта Гудзоновского института Ричарда Вайца гораздо большую тревогу Кремля вызывают планы масштабных учений Украина-НАТО, запланированных в этом году на украинской территории.

Вайц:

«Несмотря на эти планы, Украина до сих пор не получила западных танков или противовоздушных установок; никто на Западе не дает ей гарантий безопасности, тем более, не гарантирует членства в НАТО в ближайшей перспективе. В таких условиях, украинские власти вынуждены искать соглашение с Россией. США готовы оказывать экономическую и энергетическую помощь, но не военную. Военная помощь, о которой говорил президент Порошенко, оказывается отдельными странами, но не НАТО. Я думаю, члены НАТО боятся вмешиваться в активный конфликт, не хотят сталкиваться с Россией лбами».

Генерал Бридлав подчеркивает, что двери в НАТО открыты и для Украины, и для Грузии, но вопрос расширения блока сейчас не стоит. А с государствами Восточной Европы, соседствующими с Россией, НАТО надо договариваться, хотят ли они помощи и готовы ли принять с этой целью военнослужащих блока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG