Линки доступности

США и их союзники на Ближнем Востоке формируют общий фронт против «Исламского государства»


Госсекретарь Керри встретился в Саудовской Аравии с главами дипведомств арабских стран и Турции

В рамках усилий, предпринимаемых США по созданию международной коалиции по борьбе с экстремистской суннитской группировкой «Исламское государство», сумевшей взять под контроль в последние месяцы территории в Сирии и Ираке, госсекретарь США Джон Керри встретился в четверг в Саудовской Аравии с главами дипломатических ведомств арабских стран и Турции.

По результатам встречи, было опубликовано коммюнике, подписанное главами внешнеполитических ведомств США, Египта, Иордании, Ирака, Ливана и представителем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В коммюнике говорится о намерении объединиться в борьбе против угрозы терроризма, включая угрозу, которое «Исламское государство» представляет для ближневосточного региона и всего мира.

Подписавшие заявление также выразили одобрение созданию нового правительства в Ираке и выразили поддержку его планам по продвижению интересов всех граждан Ирака, вне зависимости от религиозной или этнической принадлежности, а также готовность поддержать его в борьбе против ИГИЛ.

Участники встречи также обсудили стратегию уничтожения ИГИЛ как в Ираке, так и в Сирии, и пообещали оказать содействие в задаче остановки притока новых боевиков из соседних стран, пресечения финансирования группировки, а также оказания противодействие радикальной идеологии ИГИЛ.

Представитель Турции принял участие во встрече, однако не подписал коммюнике. На брифинге в четверг заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила, что «каждая страна сама оценивает свою роль и решает для себя, какой вклад она готова внести в борьбу против «Исламского государства», добавив, что «Турция является близким партнером в сфере борьбы с терроризмом».

Встреча министров произошла на следующий день после того, как президент США Барак Обама произнес речь, в которой заявил, в частности, о готовности США атаковать боевые позиции ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф прокомментировала в четверг заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича о возможности нанесения авиаударов ВВС США на территории Сирии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», - заявил, в частности, представитель росссийского внешнеполитического ведомства.

Харф отметила: «Мне кажется интересным, что Россия вдруг проявила интерес к международному праву, в свете их некоторого прошлого поведения (я имею в виду в основном Украину). Президент в качестве Верховного главнокомандующего обладает полномочиями предпринимать действия для защиты наших граждан. У любого действия, которое мы предпримем за рубежом, будет законное обоснование. Я не буду предсказывать, каким оно будет, поскольку мы еще не объявили о дополнительных действиях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG