Линки доступности

Президент выступил со специальным обращением к нации

Соединенные Штаты возглавят коалицию, которая будет бороться с террористами группировки «Исламское государство». По террористам будут наноситься авиаудары. Об этом заявил президент США Барак Обама в своем обращении к нации.

«Сегодня, когда работает новое правительство Ирака, и продолжаются консультации с зарубежными союзниками, я могу объявить о создании широкой коалиции для отражения террористической угрозы. Наша цель ясна: мы ослабим и, в конечном итоге, уничтожим «Исламское государство» с помощью всеобъемлющей и последовательной стратегии», – сказал Барак Обама.

В речи, прозвучавшей в среду вечером, президент подчеркнул, что операция против террористов не включает в себя ввод американских войск:

«Я хочу, чтобы американцы понимали, чем это будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. И не привлеку американские войска к сражениям на чужой земле. Эта антитеррористическая кампания будет проводиться с помощью постоянных усилий, направленных на устранение «Исламского государства», при использовании воздушных сил и оказании помощи нашим партнерам на поле боя».

Президент подчеркнул, что «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, поскольку ни одна религия не оправдывает и не позволяет совершать убийства ни в чем не повинных людей. Обама напомнил, что большинство убитых террористами ИГ –мусульмане. Тем более, продолжал президент, нельзя считать эту группу государством. Террористы, по словам Обамы, ранее примыкали к «Аль-Кайде», а затем воспользовались межрелигиозным конфликтом во время гражданской войны в Сирии, чтобы захватить территорию по обе стороны сирийско-иракской границы. Поэтому «Исламское государство» – террористическая организация, действующая, убивая всех, кто стоит на ее пути, констатировал президент.

«В регионе, известном кровопролитием, эти террористы уникальны в своей жестокости, – подчеркнул Обама. – Они казнят пленных. Они убивают детей. Они захватывают в рабство, насилуют и принуждают женщин к замужеству. Они угрожают геноцидом религиозному меньшинству. Они варварски отняли жизни двух американских журналистов – Джима Фоли и Стивена Сотлоффа».

По мнению президента США, если не подавить ИГ, то террористы будут представлять угрозу не только в том регионе, где обосновались сегодня, но и далеко за его пределами, в том числе и для США. Вместе с тем Обама заострил внимание на том, что пока никаких заговоров против Соединенных Штатов не выявлено, однако лидеры ИГ угрожали Америке и ее союзникам. Американская разведка, отметил президент, полагает, что «тысячи иностранцев, включая европейцев и некоторых американцев, примкнули к террористам в Сирии и Ираке. Выученные и закаленные в боях, эти боевики могут попытаться вернуть на родину и устроить смертельные атаки».

Президент заявил, что Америка ответит на эти угрозы сильно и решительно. Он напомнил, что отдал приказ нанести точечные удары по террористам в Ираке, чтобы остановить их продвижение. С тех пор было нанесено более 150 успешных авиаударов. С их помощью были защищены американцы в регионе, уничтожены боевики «Исламского государства» и их оружие, а иракским и курдским войскам была дана возможность отвоевать захваченную (боевиками) территорию».

Стратегический план, выдвинутый президентом Обамой, выглядит так:

«Первое: мы проведем систематическую кампанию авиаударов по террористам. Сотрудничая с иракским правительством, мы расширим наши усилия, не только защищая своих сограждан и гуманитарные миссии, нанося удары по «Исламскому государству», в то время как иракские силы перейдут в наступление. Более того, я ясно сказал, что мы будем охотиться за террористами, угрожающими нашей стране, где бы они ни находились. Это значит, что я не остановлюсь перед нанесением ударов по «Исламскому государству» в Сирии – так же, как и в Ираке. Это мой ключевой принцип: если вы угрожаете Америке, вы не найдете убежища нигде».

Второе: мы увеличим поддержку сил, сражающихся с террористами. В июне я направил несколько сот американских военнослужащих в Ирак для оценки того, как мы наилучшим образом можем поддержать иракские силы безопасности. Теперь, когда эти команды завершили работу и сформировано иракское правительство, мы дополнительно отправим в Ирак 475 военнослужащих. И, как я сказал, перед ними будет стоять не боевая задача – нас не втянут в еще одну войну в Ираке. Но они нужны, чтобы помочь иракским и курдским силам с подготовкой, разведкой и экипировкой...

Через границу, в Сирии, мы увеличили военную помощь сирийской оппозиции. Сегодня я вновь призываю Конгресс дать нам дополнительные полномочия и ресурсы для обучения и экипировки этих бойцов. В борьбе против ИГ мы не можем опираться на режим Асада, терроризирующий собственных граждан; режим, который никогда не вернет себе утраченную легитимность. Вместо этого, мы должны усилить оппозицию, как лучший противовес экстремистам вроде ИГ, одновременно добиваясь политического решения, необходимого для того, чтобы разрешить сирийский кризис раз и навсегда.

Перед выступлением президента представители Белого дома провели телефонную конференцию с журналистами. В рамках конференции они, в частности, пояснили, что время заявления президента обусловлено не теми или иными политическими мотивами, но ситуацией в Ираке. Они напомнили, что представители администрации давно говорили о готовности увеличить поддержку Ирака в борьбе с «Исламским государством» после того, как в Багдаде появится инклюзивное правительство, включающее представителей суннитской общины.

Представители Белого дома отвергли критические заявления о том, что помощь сирийской оппозиции следовало бы увеличить гораздо раньше. «Мы не спешили с этим именно из опасений, что помощь может попасть в руки таких группировок, как «Исламское государство». После двух лет сотрудничества с умеренной оппозицией мы знаем, кому мы помогаем».

В администрации президента подчеркнули, что речь будет идти не о войне, но о «систематических и продолжительных усилиях» по поддержанию наземных войск – иракской армии и курдского ополчения – путем нанесения ударов с воздуха, сбора разведданных, перекрытия финансовых потоков ИГ и потока добровольцев из других стран, направляющихся в Сирию и Ирак. По словам одного из высокопоставленных представителей Белого дома, президент обладает полномочиями вести кампанию, которую США ведут сейчас в Ираке, но он ждет одобрения Конгресса, чтобы предоставить дополнительную помощь сирийской оппозиции – в частности, начать обучение ее представителей.

«У них (боевиков ИГ) не будет безопасного убежища ни в Ираке, ни в Сирии», – заявили в Белом доме.

Администрация убеждена, что борьба против ИГ не даст Башару Асаду возможности захватить территории, которые находятся сейчас под контролем ИГ, поскольку проживающие там сунниты «не примут Асада» после его жестоких расправ с повстанцами.

XS
SM
MD
LG