Линки доступности

СНБ США: Россия должна ответить за незаконные действия в Украине


Президент Обама с членами Совета Национальной безопасности США

Президент Обама с членами Совета Национальной безопасности США

Председатель Сенатского комитета призвал не ограничивать возможности НАТО по защите восточноевропейских союзников

Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности США Кэтлин Хейден сделала следующее заявление: «Мы приветствуем сегодняшнее единодушие Европейского совета, заявляющего о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и готовящего новые санкции, которые вскоре будут рассмотрены. Мы тесно сотрудничаем с ЕС и другими партнерами – с тем, чтобы Россия ответила за свои незаконные действия в Украине, в том числе посредством дополнительных экономических санкций. Мы по-прежнему поддерживаем Украину в ее поисках дипломатического разрешения кризиса и призываем Россию незамедлительно вывести из Украины свои военные формирования, включая живую силу и военное снаряжение, и положить конец преступной поддержке сепаратистов».

Между тем председатель Сенатского комитета по внешним связям Роберт Менендес посетил в эти выходные Эстонию, Польшу и Украину. Находясь в Киеве, он призвал президента США начать поставлять Украине оружие, а также расширить санкции против банковского, энергетического и военного секторов российской экономики.

«На основании моих официальных визитов в страны, являющиеся ключевыми союзниками (США), сталкивающимися с реальными и непосредственными угрозами своей безопасности, вызванными продолжением российского вторжения в Украину, я пишу, чтобы выразить серьезную обеспокоенность тем, что на этой неделе на саммите НАТО в Уэльсе некоторые страны попытаются ограничить возможности НАТО, связанные с безопасностью восточных стран-союзниц, вновь утвердив в одностороннем порядке «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанный НАТО и Российской Федерацией в 1997-м году. Этот акт был нарушен Россией с ее вторжением в Украину – наряду с нарушением Будапештского меморандума и Хельсинских соглашений. В этом контексте я настоятельно призываю Вас отвергнуть на саммите любую попытку ограничить возможности НАТО по защите наших восточноевропейских союзников и возможность отреагировать на нынешние и будущие угрозы членам НАТО».

Менендес заявил, что тысячи российских военных помогают сепаратистам и что США, Евросоюз и НАТО «должны дать украинцам шанс защитить себя».

При этом Менендес (напомним, что он представляет штат Нью-Джерси и принадлежит к Демократической партии) подчеркнул, не предлагает США или НАТО направить в Украину свои войска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG