Линки доступности

По оценкам Пентагона, на российской стороне границы с Украиной сконцентрированы около 15 тысяч военнослужащих

Дипломатические заявления и выражение обеспокоенности Кремлем по поводу происходящих событий в Украине так и остались словами: на деле Москва вновь начала наращивать военную группировку на границах с Украиной и усилила военную поддержку пророссийских сепаратистов.

«Очевидной эскалацией» назвал действия России официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Более того, он заявил, что украинские войска на протяжении последних нескольких дней подверглись артиллерийским обстрелам с территории России.

В свою очередь, Государственный департамент заявил, что располагает свидетельствами этих атак. Официальный представитель Госдепа Мари Харф также добавила, что есть и доказательства того, что Россия намерена поставить пророссийским сепаратистам более тяжелые и более мощные ракетные комплексы.

«Россия остается крайне агрессивной в отношении Украины. Нет признаков того, что Москва отступает. Русские не взяли на себя ответственность за сбитый самолет, Россия остается серьезной угрозой – как для Украины, так и для Запада. Для США и западных стран это время принимать решения и быть бдительными», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Найл Гардинер директор Центра для свободы имени Маргарет Тэтчер исследовательского фонда «Наследие».

По его словам, в сложившейся ситуации США должны использовать долгосрочную стратегию, направленную на ограничение действий Путина и России: «Это должно включать в себя большую дипломатическую изоляцию России, в том числе, исключение из участников саммита “Большой двадцатки” в Австралии».

В тоже время, по его словам, США следует активизировать военное сотрудничество с союзниками по НАТО, укрепить систему ПРО в Европе и выйти из американо-российского договора СНВ-3.

«Все эти меры должны приниматься вместе с энергетическими ограничениями для России в Европе и работой в направлении снижения зависимости европейских стран от российских энергоресурсов. Это должен быть всесторонний подход, не ограниченный только санкциями», – отметил Гардинер.

В интервью радиостанции WBAL эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер отметил, что Россия, начиная с апреля, поддерживает сепаратистов на востоке Украины. «В последний месяц-полтора наблюдается достаточно постоянный приток в Украину через российскую границу тяжелого вооружения, в том числе танков, единиц артиллерии, ракетных систем “земля-земля”: Россия поддерживает сепаратистов», – отметил Пайфер. По его словам, Западу очень сложно повлиять непосредственно на сепаратистов, но Запад мог бы оказать давление на Россию, заставив сделать две вещи: прекратить поставки вооружения сепаратистам и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те сложили оружие и сели за стол переговоров.

Впрочем, как заявил Русской службе «Голоса Америки» эксперт Института Хадсона Сет Кропси, диспозиция европейских сил такова, что, в сложившейся ситуации, выступать противовесом Путину они могут с крайне малой вероятностью. «То же самое касается США», – отметил Кропси.

Предугадать, как будет развиваться эта ситуация – практически невозможно, считает другой эксперт Института Хадсона Брайан Макграс: «Я боюсь, что мы сейчас являемся свидетелями того, как определенные силы, которые мы в какой-то момент опрометчиво посчитали укрощенными, сорвались с привязи».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG