Линки доступности

Пропаганда Кремля направлена на тотальное искажение правды о событиях в Украине

МОСКВА – По мнению независимых экспертов, россияне, доверяющие информации государственных и контролируемых Кремлем СМИ, живут в параллельной информационной реальности.

«В начале 2000-х годов государственные СМИ создавали искаженную версию происходящего в стране и мире. Сейчас создается вымышленная реальность – распятые младенцы, сомнительные версии падения малазийского Боинга, пятая колонна, устраивающая массовые беспорядки. Это чистой воды мифы», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Игорь Яковенко, бывший генеральный секретарь Союза журналистов России.

Журналист и общественный деятель Николай Сванидзе говорит, что государственные, а также частные СМИ, контролируемые Кремлем, не только односторонне подают информацию, но дают в эфир безальтернативную пропаганду.

«Иногда эта пропаганда переходит в создание альтернативной реальности», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сванидзе.

По словам журналиста, общее впечатление о ситуации в мире сильно отличается от впечатления, которое господствует у российской аудитории.

Главными «мифотворцами», отмечает Яковенко, государственных СМИ в последнее время становятся люди, которые еще совсем недавно были на задворках общественного сознания – «политолог» Александр Дугин, «оппозиционер» Эдуард Лимонов, «журналист» Александр Проханов.

Например, Проханов в эфире федерального телеканала «Россия» воспел Северную Корею, страну, которая является международным изгоем. Праворадикальный идеолог так называемого «евразийства» Дугин известен одиозными высказываниями и резкой критикой Запада. Лимонов, долгое время причислявший себя к оппозиции, поддержал агрессию России в отношении Украины.

Сванидзе объясняет востребованность российской аудитории в пропаганде тем, что ее легче воспринять.

«Неприятная информация заставляет думать, а в российских СМИ информация односторонняя, сообщающая, что в России все хорошо, что страна у нас самая великая и самая духовная. Это приятно слышать большинству россиян, поэтому это пользуется успехом», – говорит Сванидзе.

Яковенко считает, что россияне доверительно относятся к информации государственных СМИ по причине зависимости большинства населения от материальной поддержки и социального обеспечения со стороны государства. Речь, по его словам, идет о пенсионерах, бюджетниках и чиновниках.

«Молчаливое большинство»

Согласно июльским данным «Левада-центра», 85 процентов опрошенных россиян одобряют деятельность Владимира Путина. Рейтинг российского президента стабильно держится выше отметки 80 процентов с марта 2014 года, когда Россия открыто начала проводить агрессивную политику по отношению к Украине.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», рассказал Русской службе «Голоса Америки», что россияне периодически обращаются к альтернативным источникам информации, включая западные новостные СМИ.

«Однако большинство россиян информацию в западных и зарубежных источниках расценивает как пропаганду, не распознавая правду и ложь в российских СМИ», – считает он.

«Мы наблюдаем готовность воспринимать информацию государственных СМИ в среде молчаливого большинства, которое поддерживает власть. Это связано с тем, что государственные СМИ подают информацию в более привычных понятиях, информацию, которая основана на более привычных представлениях о мироустройстве, чем предлагаемая альтернативная точка зрения», – говорит Гражданкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG