Линки доступности

В Вашингтоне состоялась дискуссия о регулировании информационного пространства

Нейтральность сети и свободный Интернет – вот цель, достижение которой администрация Обамы считает основной в сфере коммуникационной политики. В частности, она поддерживает идею Форума по управлению Интернетом – площадки, созданной в США для обсуждения и формулирования проблем управления глобальной сетью.

В рамках этого форума в среду 16 июля в Вашингтоне состоялось обсуждение проблемы, давно уже занимающей практиков и теоретиков Интернета: кто и как должен регулировать глобальную сеть.

«Мы рассматриваем Интернет как территорию, открытую для соревнования самых разных игроков», – подчеркнул участвовавший в форуме заместитель министра торговли по коммуникациям и информационной политике Лоуренс Стриклинг.

«Мы в США считаем, что здоровая конкуренция и участие в развитии Интернета всех участников коммуникационного процесса является тем путем, по которому должны идти всемирная сеть в процессе своего развития», – продолжал Стриклинг.

Координатор по международным коммуникациям и информационной политике госдепартамента США Даниэль Сепульведа подчеркнул, что Интернет «должен управляться и координироваться всеми, кто, кто в той или иной мере будет играть роль в его будущем развитии».

«Мы должны быть уверены, – уточнил Сепульведа, – в том, что всеобъемлющими возможностями Интернета могут воспользоваться все. Люди во всем мире должны иметь доступ к сети в условиях, когда этот доступ не ограничивается и не контролируется какой-то одной группой людей.

Он отметил в этой связи, что решать эту задачу придется в ситуации, когда «авторитарные режимы будут всеми силами пытаться манипулировать Интернетом для того, чтобы ограничить свободу слова».

«Во многих странах у руководства нет традиции или привычки находиться на одинаковом уровне информационного влияния скажем, с представителями гражданского общества. Именно поэтому идея многочисленных игроков на в интернет-пространстве часто вызывает ожесточенное сопротивление», – констатирует представитель Госдепартамента.

Ему вторит председатель подкомитета Конгресса США по коммуникациям и технологиям конгрессмен Грег Уолден.

«Мы должны приложить максимум усилий, чтобы не позволить репрессивным режимам получить полный контроль над Интернетом», – убежден законодатель.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG