Линки доступности

Большой театр представил в Нью-Йорке «Лебединое озеро» с Захаровой и Холбергом

Большой театр, в минувшие выходные показавший в Нью-Йорке в концертном исполнении не слишком известную на Западе оперу Римского-Корсакова «Царская невеста», во вторник представил здесь свою «визитную карточку» – балет «Лебединое озеро». Главные партии исполнили прима-балерина Светлана Захарова и первый в новейшей истории Большого театра американский премьер – Дэвид Холберг.

Американские любители балета с особым нетерпением ждали дуэта Захаровой и Холберга, которого газета The New York Times назвала «самым царственным американским танцором». Местные критики считают, что Холберг, остающийся также солистом Американского театра балета, благодаря своей работе с Большим театром, танцует теперь «с новым пространственным размахом». Спектакль завершился долгой овацией.

Совместные гастроли балетной и оперной трупп Большого в Нью-Йорке проходят в рамках летнего фестиваля Линкольн-центра, центрального события культурной жизни города.

Перед генеральной репетицией «Лебединого озера» на сцену поднялся директор фестиваля Линкольн-центра Найджел Редден. Он пожелал российским артистам успешных гастролей, отметив, что в последний раз Большой театр выступал в Нью-Йорке около 10 лет назад.

«Балет Большого театра не был в Нью-Йорке давно, слишком давно, – сказал Редден. – Я надеюсь, вы знаете, что все билеты на ваши спектакли проданы. Люди соскучились и во что бы то ни стало пытаются достать билеты».

Редден отметил, что нынешний приезд Большого театра происходит на фоне ухудшения отношений между США и Россией. По мнению директора фестиваля Линкольн-центра, в этой связи значение культурных обменов возрастает. «Очень важно продемонстрировать, что люди искусства могут работать вместе, даже если мы говорим на разных языках», – сказал Редден.

Гастроли балета Большого театра, в которых принимают участие 340 человек, в Нью-Йорке продлятся до 27 июля. «Лебединое озеро» на Манхэттене покажут семь раз, затем нью-йоркские зрители смогут увидеть «Дон Кихота» и «Спартака». Нью-йоркская пресса отмечает, что для любой организации подобные гастроли – это масштабное предприятие, и то, что «Большой, переживший в последнее время серию скандалов, включая нападение на художественного руководителя Сергея Филина, решился на это, особенно впечатляет».

Филин, все еще оправляющийся от последствий нападения на него, за организацию которого был осужден солист Большого театра Павел Дмитриченко, находится в Нью-Йорке и принимал участие в генеральной репетиции «Лебединого озера».

Фестиваль Линкольн-центра продлится до 16 августа и завершится спектаклем Драматического театра Сиднея «Служанки» по пьесе Жана Жене с Кейт Бланшетт и Изабель Юппер в главных ролях. Сейчас проходят также выступления бельгийской труппы Rosas известного современного хореографа Анны Терезы Де Кеерсмакер. Ранее хьюстонская «Гранд опера» показала малоизвестную оперу о Холокосте «Пассажирка» советского и российского композитора Моисея Вайнберга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG