Линки доступности

Госсекретарь Керри осудил ХАМАС за продолжение ракетных обстрелов


Джон Керри. Вена, Австрия, 15 июля 2014 г.

Джон Керри. Вена, Австрия, 15 июля 2014 г.

Израиль возобновил атаки в Газе после одностороннего прекращения огня

Прекращение огня, объявленное Израилем в одностороннем порядке после продолжавшегося на протяжении недели обстрела военных объектов в Секторе Газа, продолжалось всего около шести часов. После 9 часов утра, когда израильское правительство объявило о прекращении огня на условиях, согласованных при посредничестве египетских властей, по территории Израиля были выпущены, как минимум, 47 ракет. Ввиду продолжения ракетных обстрелов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение возобновить удары по объектам ХАМАС в Газе.

Как заявил во вторник 15 июля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, ответственность за то, что режим прекращения огня не был реализован, должна быть возложена на ХАМАС. «У израильских лидеров, – подчеркнул Эрнест, – есть право на действия, необходимые для обеспечения безопасности их граждан».

С осуждением ХАМАС выступил и госсекретарь Керри. «Я не могу, – заявил он в Вене, – найти достаточно сильных слов для осуждения ХАМАС, продолжающего безрассудные ракетные обстрелы – в ответ на попытку добиться прекращения огня, согласованного Израилем и Египтом и всецело поддерживаемого международным сообществом. Никто не хочет видеть дальнейшей эскалации насилия, однако Израиль вынужден защищать себя; важно, чтобы ХАМАС прекратил провоцировать и играть в политику жизнями ни в чем не повинных граждан, которых они преднамеренно используют в качестве живых щитов. Это противоречит международному военному праву – и именно поэтому они (ХАМАС) являются террористической организацией. Мы должны помнить о самом важном и продолжать добиваться прекращения огня.»

«Возможно, – продолжал госсекретарь, – разум все же возобладает, если политическое крыло (ХАМАС) договорится с военным крылом, и если Египет сможет на них воздействовать». Одновременно Джон Керри заявил, что отменил свой визит в Каир и решил вернуться в Вашингтон.

«Мы готовы – и президент Обама заявлял об этом несколько раз – сделать все, что в наших силах, чтобы помочь сторонам создать атмосферу для честных переговоров, чтобы решить вопросы, которые являются барьером между сторонами, – напомнил глава внешнеполитического ведомства США. – Я готов вернуться в (ближневосточный) регион завтра же, если это понадобится, если египетская инициатива не сработает. Но египтяне заслуживают того, чтобы мы дали им время и пространство для того, чтобы она сработала. Я надеюсь, что это произойдет».

В ходе состоявшегося в тот же день брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки подтвердила, что госсекретарь Керри готов вернуться в регион в любой момент, если понадобиться его помощь, но США хотят дать возможность реализации египетской инициативы по прекращению огня.

Джон Керри призвал лидеров арабских стран оказать давление на ХАМАС, чтобы добиться прекращения насилия «и защитить жизни людей, которые они так охотно подвергают риску».

«Мы не ведем прямых переговоров с ХАМАС», – напомнила в этой связи Джен Псаки. «Наш диалог, – продолжала она, – (ведется) с арабскими странами, которые могут повлиять на ХАМАС; они лучше знают, как на них можно повлиять».

Отвечая на вопрос, не было ли для Израиля соглашение прекратить огонь лишь предлогом для расширения операции, Джен Псаки подчеркнула: израильская армия прекратила огонь по Газе, несмотря на продолжение ракетных обстрелов. «Мессидж Израиля о готовности к прекращению огня был последовательным», – сказала пресс-секретарь. Отметив вместе с тем, что отсутствие мирного процесса «как сегодня, так и в историческом плане создавало вакуум, заполняемый насилием».

Тем временем израильские власти сообщили о смерти первого израильтянина за время нынешнего кризиса. Он скончался в результате ранения осколками минометного снаряда в районе КПП между Израилем и Газой.

«Очевидно, – сказала пресс-секретарь Госдепартамента, – что смерть каждого гражданского лица – трагедия, и именно поэтому мы используем все средства, которыми мы располагаем, стремясь к к деэскалации кризиса. Мы видели и данные о погибших палестинских гражданах, в том числе детях. Это ужасно».

Заявление в поддержку готовности Израиля принять режим прекращения огня сделал конгрессмен-демократ Адам Шифф. «Отказ ХАМАС принять предложение о прекращении огня при посредничестве Египта лишь приводит к продолжению страданий людей – как в Израиле, так и в Газе. Я надеюсь, что палестинский президент Махмуд Аббас пересмотрит соглашение об объединении с ХАМАС, в очередной раз продемонстрировавшим свою незаинтересованность в достижения мира с Израилем и в решении проблемы в рамках формулы «два государства для двух народов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG