Линки доступности

Как украинская военнослужащая оказалась в российском СИЗО?

МОСКВА – Лейтенант ВС Украины Надежда Савченко была захвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, и ныне находится в СИЗО российского Воронежа.

В Следственном комитете России (СКР) утверждают, что Савченко была задержана в России после того, как пересекла границу без документов, под видом беженки. Ей предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Она заключена под стражу на срок до 30 августа.

МИД Украины опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что «Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали». Киев потребовал немедленного освобождения Савченко и ее возвращения на родину.

Госдепартамент США считает задержание Надежды Савченко «очевидным подтверждением» связей между ополченцами на востоке Украины и РФ. Как заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд, речь идет о «явном нарушении международных норм и прав человека».

По мнению политолога и военного аналитика Александра Гольца, история с Надеждой Савченко лишний раз доказывает наличие прямых контактов и координации действий между российскими властными структурами и вооруженными сепаратистами на юго-востоке Украины.

«Об этом свидетельствует и внятное заявление украинских военных, что Савченко была захвачена в плен ополченцами в момент боестолкновения, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – То, что она после этого оказалась на территории России в тюрьме означает, что они передали ее российским правоохранительным органам».

Версию, озвученную СКР, Гольц счел несостоятельной: «История, которую излагают российские правоохранительные органы, представляется сугубо фантастической».

Чего в данном случае добивается Кремль?

«Эта безумная пропагандистская кампания, которая имеет целью доказать, что российские журналисты-телевизионщики, были выбраны преднамеренной целью для уничтожения, ничем не подкрепляется, – полагает Гольц. – Вот они, видимо, и рассчитывают, что выбьют из этой женщины какие-то нужные для себя показания».

Иная точка зрения на события у военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца. По его словам, ни для кого не секрет, что на территории юго-востока Украины у российской стороны очень много добровольцев, которые «работают на информирование российских структур о ситуации там, о том, кто какую позицию занимает».

Как кажется военному обозревателю, это «нормальный процесс».

«Следует признать, что российская разведка на юго-востоке Украины работает достаточно хорошо… Я прямо скажу, что даже в структурах украинской армии и в службе безопасности есть люди, которые достаточно добросовестно работают на интересы России», – заявил он в комментарии Русской службы «Голосу Америки».

Савченко не похищали, считает Баранец. «Она сама перешла на нашу сторону, – настаивает он. – У нас существуют информационные и разведывательные структуры, действует и военная контрразведка. Мы плотно следим за тем, кто пересекает нашу границу. Вот она и попала в сети нашего правосудия».

Журналист предположил, что подобным образом российские власти будут действовать и дальше против неугодных ей лиц – представителей соседней страны.

«Возможно, попадутся в наши сети Аваков (глава МВД Украины – В.В.), Парубий (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), и другие – все те, против кого заведены уголовные дела (СКР), и даже первые лица Украины, которых мы объявили в розыск через Интерпол», – подчеркнул он.

Напомним, что Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Баранец не исключил даже проведения «специальных операций» в этих целях: «У нас есть все основания, чтобы законно, подчеркиваю, по всем юридическим канонам осуществить кару над этими подлецами. И мы будем это делать!».

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила недоумение в связи с обстоятельствами, предшествующими аресту Савченко.

«Поскольку наши страны, по-моему, не находятся в состоянии войны друг с другом, то мы не должны были забирать ее на свою территорию, – сказала он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Насколько я понимаю, так делают только во время войны. Разве мы воюем с Украиной?»

Информационная война между странами не в счет, убеждена глава МХГ.

«Пока наш посол находится в Киеве, а наши президенты разговаривают друг с другом. Так что надо каким-то образом договариваться, в частности о ее судьбе, но не красть ее в Россию и не заточать в тюрьму», – подытожила Алексеева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG