Линки доступности

Президент считает, что визит на границу, к чему его призывали республиканцы, не поможет решить иммиграционный кризис

ХЬЮСТОН - Президент Обама в среду прилетел в Даллас, штат Техас. Он встретился с губернатором Риком Перри, а также с представителями различных религиозных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь несовершеннолетним иммигрантам, попавшим в этот штат через границу с Мексикой. Президент отверг критику по поводу того, что в программу его визита не была включена поездка на границу, и призвал Конгресс предоставить дополнительное финансирование для решения проблемы резко увеличившегося притока иммигрантов.

Когда президент Обама прибыл в Техас, республиканцы и даже некоторые демократы в Конгрессе призывали его посетить границу с Мексикой. В последние месяцы через нее в страну проникли десятки тысяч иммигрантов из Центральной Америки, многие из них – несовершеннолетние без сопровождения.

Президент однако отказался лично посетить границу, назвав этот визит «возможностью попозировать перед камерами», и заявил, что сотрудники его администрации неоднократно бывали там, оценили ситуацию и знают, что нужно сделать.

«Если спросить тех, кто советует мне отправиться на границу, что я, по их мнению, должен делать, они выдвигают предложения, уже реализованные в законопроекте, который я отправил на рассмотрение Конгресса», - пояснил президент.

В этом документе президент просит Конгресс выделить 3,7 миллиарда долларов на содержание иммигрантов, расширение штата судей для ускорения депортации тех, кто не имеет права на статус беженца, а также ужесточение пограничного контроля.

Однако противники президента, в том числе сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин, настаивают, что не будут предпринимать никаких действий, пока президент лично не побывает на границе.

«Убежден, что только тогда и он, и мы будем готовы сесть за стол переговоров и вместе проработать этот запрос, который президент направил нам, и придумать, как решить эту проблему», - считает Корнин.

На встрече с губернатором Техаса Риком Перри, который может стать одним из кандидатов на республиканскую президентскую номинацию в 2016 году, Обама заявил, что в целом разделяет все опасения, озвученные Перри. По его словам, проблемы будут решены, если Конгресс согласиться выделить дополнительное финансирование. Он также попросил губернатора воспользоваться своим влиянием на представителей Техаса в Конгрессе, чтобы ускорить процесс рассмотрения запроса.

«Другими словами, как я напрямую сказал губернатору: что их интересует больше – политика или решение проблем? Если они хотят решить проблему, это можно сделать. Если же их волнует только политика, решить проблему не удастся», - заявил Обама.

Губернатор Перри недавно высказал предположение, что президент нарочно допустил пограничный кризис, чтобы использовать его в своих интересах. Однако рассмотрение предложенной президентом комплексной иммиграционной реформы в Конгрессе было отложено отчасти именно из-за нынешней ситуации. Президент и другие сторонники реформы настаивают, что она поможет предотвратить резкие всплески иммиграции, подобные тому, что наблюдается в последние месяцы.

Однако противники реформы убеждены, что приток иммигрантов из Центральной Америки был вызван ожиданиями смягчения иммиграционного законодательства в США и ложными слухами о том, что американская пограничная служба предоставит убежище всем детям, пересекающим границу.

Однако президентская администрация, как и независимые наблюдатели в Центральной Америки, считают, что родители отправляют своих детей на север из-за нищеты и преступности в их родных странах. Президент Обама отправил вице-президента Джо Байдена и других представителей администрации в Центральную Америку, чтобы обсудить способы решения проблемы на месте ее возникновения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG