Линки доступности

Президент пытается решить проблему притока детей-иммигрантов из Центральной Америки

В среду президент США Барак Обама решил посвятить свое внимание иммиграционной политике в ходе визита в Техас, куда прибывают тысячи несовершеннолетних иммигрантов из Центральной Америки.

В плане Обамы – встречи с представителями местных властей и религиозными деятелями в Далласе. Цель этих встреч - обсудить резко увеличившийся в последнее время приток детей-мигрантов, который президент назвал «гуманитарным кризисом».

При этом Обама не намерен посещать расположенную в 700 км границу Техаса с Мексикой, через которую и проникают в страну многие дети-иммигранты, большинство из которых приехали из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Предполагалось также, что президент встретится с одним из самых ярых критиков своей политики – губернатором Техаса Риком Перри. По словам Перри, тот факт, что Обама не посетит приграничную территорию, «является реальным отражением того, как мало его волнует, что там на самом деле происходит».

Президент пытается организовать депортацию более 50 000 детей обратно в родные страны, из которых многие бежали из-за нищеты и преступности, решив отправиться в США, где, по слухам, детям якобы разрешают остаться, если они уже сюда приехали. Власти Соединенных Штатов говорят, что мало кто из детей сможет получить гуманитарный статус, позволяющий остаться в стране.

Министерство юстиции планирует расширить штат судей, чтобы ускорить процесс рассмотрения дел иммигрантов, помочь центрально-американским странам в борьбе с преступностью, а также активизировать борьбу с контрабандистами, которые переправляют детей в США.

Накануне визита в Техас Обама попросил Конгресс выделить 3,7 миллиарда долларов дополнительного финансирования, чтобы разрешить кризис.

Год назад Сенат США одобрил проект комплексной иммиграционной реформы, которая бы позволила 11 миллионам уже находящихся в стране иммигрантов со временем получить гражданство. Однако контролируемая республиканцами Палата представителей не поддержала эту инициативу и заявляет, что в этом году проводить голосование по ней не будет.

Президент Обама пообещал в течение ближайших недель принять меры для изменения иммиграционного законодательства в рамках своих полномочий, не получая одобрение Конгресса.

XS
SM
MD
LG