Линки доступности

Андрей Парубий: «Если вы хотите, чтобы Европа была мирной, давайте остановим Путина»


Андрей Парубий

Андрей Парубий

Секретарь СНБО Украины выступил в видеочате, организованном Атлантическим советом США

В среду Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, принял участие в видеочате, организованном Атлантическим советом – одним из наиболее мощных и влиятельных политических центров в США.

Парубий опроверг заявление «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева о том, что армия самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик насчитывает около 20 тысяч человек.

«Они преувеличивают число своих людей, - сказал Парубий. - По нашим оценкам, число террористов - около 15000 человек, но они хорошо вооружены и тренированы, и до сих пор представляют опасность. Часть из них бежала, когда Украина отвоевала назад Славянск. Некоторые пытаются вернуться в Россию. Но то, что в Донецке их 20 тысяч - это преувеличение».

Парубий также отметил, что между сепаратистами идет неприкрытая борьба за лидерство, и некоторые из них пытаются выйти на прямой контакт с президентом России Владимиром Путиным и продемонстрировать ему свою лояльность и готовность продолжать воевать.

По словам украинского политика, после установления контроля над Славянском, было обнаружено большое количество оружия – «несомненно, российского производства». По его мнению, сепаратисты в публичных высказываниях также не делают секрета из того, сколько оружия и оборудования они получают от России. При этом, по его утверждению, сепаратисты использовали жителей Славянска в качестве живого щита.

«Украинские люди не основывали «народной Донецкой республики», - сказал он. - И каким образом российские танки, тяжелая бронетехника с российскими террористами сумели пересечь украинскую границу? Может, Путин абсолютно беспомощен на своей территории? Это стопроцентная пропаганда».

Парубий призвал западные страны не уменьшать давления на российские власти. «Путин хочет раскола в Европе, раскола между Европой и США. Он понимает, что сила - в нашем единстве. Если мы не остановим Путина сейчас в Украине, он продолжит в Казахстане, Беларуси, Прибалтике... Если вы хотите, чтобы Европа была мирной, давайте остановим Путина вместе».

Секретарь СНБО также призвал международное сообщество помочь Украине добиться освобождения украинской вертолетчицы Надежды Савченко, которая находится в российской тюрьме. «Она героиня, - сказал Парубий. - У адвокатов и ее семьи нет доступа к ней. Мы призываем весь мир помочь нам добиться ее освобождения, чтобы она могла вернуться на родину».

Парубий также подчеркнул, что следующий этап переговоров с сепаратистами возможен только если они сложат оружие. «Президент Украины четко дал понять, что больше не будет одностороннего прекращения огня», - заявил он.

Андрей Парубий поблагодарил администрацию США за помощь в виде сухих пайков и бронежилетов. «Это очень важно для наших солдат», - сказал он, добавив, однако, что украинской армии также требуются «современные средства коммуникации и высокоточное оружие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG