Линки доступности

Российские эксперты полагают, что на границах бывшего СССР может снова возникнуть очаг напряженности

7 июля в Афганистане были объявлены предварительные результаты выборов президента страны. Согласно заявлению Независимой избирательной комиссии Афганистана, победу, по предварительным подсчетам, одерживает экс-министр финансов Афганистана, в прошлом гражданин Соединенных Штатов Ашраф Гани Ахмадзай с результатом в 56,44% голосов. Главный его соперник, бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла, получил 43,56% голосов избирателей.

Объявление предварительных данных усилило напряженность в Афганистане – Абдулла Абдулла отказался признавать эти цифры достоверными и заявил, что результаты выборов сфальсифицированы.

Выборы президента Афганистана проходили в два тура: в первом туре, прошедшем в апреле, победитель выявлен не был, но тогда Абдулла лидировал с результатом 44,9% голосов против 32,5 у Ахмадзая.

Голосование сопровождалось многочисленными нарушениями, о которых говорили как местные, так и международные наблюдатели. В частности, из-за обвинений в подыгрывании одному из кандидатов был вынужден уйти в отставку предыдущий руководитель избиркома Афганистана.

Окончательно результаты выборов будут объявлены 24 июля, а инаугурация нового главы Афганистана должна пройти 2 августа.

Реакция Соединенных Штатов

После оглашения предварительных результатов 7 июня официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила: «Мы видели объявление о предварительных результатах и отмечаем, что эти цифры не являются окончательными или авторитетными и могут не предсказывать финальный результат». По ее словам, «высказывались серьезные обвинения в мошенничестве, и их предстоит адекватно расследовать». Как подчеркнула Джен Псаки, США не отдают предпочтение ни одному из кандидатов на пост президента Афганистана.

8 июля уже сам госсекретарь США Джон Керри прокомментировал складывающуюся в Афганистане ситуацию: «Любые действия по захвату власти незаконными методами будут стоить Афганистану поддержки США и международного сообщества в области финансов и безопасности». Джон Керри подчеркнул, что нужно тщательно расследовать все обвинения в фальсификациях, но при этом «нет оправдания тому, чтобы прибегать к насилию или угрозам насилия, прибегать к неконституционным методам или угрозам их применения».

Алексей Малашенко: результаты выглядят странно

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что результаты выглядят странно: «Первое, что приходит на ум – это то, что эти результаты сфальсифицированы. При всем том, что посчитаны не все результаты, все-таки перепад получается в 20 с лишним процентов. Это вызвало сомнения и у экспертов, и, естественно, у самого Абдуллы Абдуллы. Потому что так съехать вниз, так пропустить вперед своего главного соперника – это, в общем-то, неожиданно».

Эксперт считает, что напряженность в Кабуле позволит противникам официальных властей Афганистана, контролирующим несколько провинций, поставить под сомнение их способность управлять страной: «Я имею в виду территории, которые находятся под контролем талибов, которые на сегодняшний день являются абсолютно самодостаточным и самодовлеющим фактором. Талибы будут говорить: смотрите, в самом Кабуле они не могут договориться, они обвиняют друг друга, что это за власть?»

Малашенко напомнил, что третий по влиятельности кандидат на афганских выборах, Залмай Расул, во втором туре поддержал Абдуллу Абдуллу, поэтому предварительные результаты действительно многими ставятся под сомнение.

Аркадий Дубнов: на северной границе Афганистана возможны столкновения

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что «если Ашраф Гани будет действительно утвержден в качестве главы государства, это означает, что пуштунский этнос, государствообразующий с середины XVIII века, вновь утверждается во власти, а национальные меньшинства в Афганистане, живущие, в том числе, и на севере страны, теряют свое влияние».

По мнению Аркадия Дубнова, высказанному в интервью Русской службы «Голоса Америки», «на фоне потери этого влияния возможны демонстрации антипуштунского характера со стороны представителей этнических меньшинств, которые будут иметь своей целью – подорвать имидж центральной, теперь уже пуштунской власти».

«Это грозит определенной эскалацией нестабильности в пограничных регионах: на границах, в первую очередь, Афганистана и Таджикистана, скажем, в провинции Тахор и на границах Афганистана с Туркменистаном. Можно предположить, что в Таджикистане скорее приветствовали бы победу Абдуллы Абдуллы, который считается частично этническим таджиком, нежели победу пуштуна», – считает эксперт.

В Узбекистане, уверен Аркадий Дубнов, напротив, «делают ставку все-таки на сильную центральную власть в Кабуле, которая олицетворяется в данной ситуации Ашраф Гани, потому что любой другой кандидат не воспринимался бы лояльным партнером для Ташкента».

Что касается Туркменистана, то у Ашхабада, как поясняет эксперт, «с самого начала прихода “Талибана” к власти установились весьма, скажем, толерантные и даже доверительные отношения с этими радикалами, которых в Ашхабаде старались приручить чисто экономическими стимулами – поставляли им электроэнергию и некие ресурсы, что способствовало обоюдному экономическому интересу, предопределявшему не агрессивное поведение талибов и отсутствие каких-то их поползновений в сторону Туркменистана».

«Но это – в прошлом. Сегодня ситуация серьезно изменилась в результате появления на границах с Туркменией с афганской стороны весьма агрессивных групп туркменских салафитов афганского происхождения, которые уже сегодня становятся источниками серьезных вооруженных конфликтов, жертвами которых стали уже несколько туркменских пограничников», – рассказывает Аркадий Дубнов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG