Линки доступности

Администрация запросила у Конгресса средства, чтобы решить проблему притока мигрантов

Белый дом попросил Конгресс США выделить 3,7 миллиарда долларов на непредвиденные расходы, связанные с решением проблемы притока детей-иммигрантов из Центральной Америки, которая истощает бюджетные ресурсы и чревата политическими последствиями для президента Обамы.

Это стало самым решительным шагом со стороны президента, которому пока не удается взять под контроль нарастающий гуманитарный кризис на границе между штатом Техас и Мексикой. Деньги должны пойти и на содержание детей, и на ускорение процесса их возвращения на родину.

Попытка получить финансирование станет проверкой способности Обамы вести переговоры с законодателями-республиканцами, которые блокируют большинство его инициатив в преддверии ноябрьских выборов, на которых они рассчитывают получить контроль над Сенатом.

Обама пообещал в скорейшие сроки вернуть домой десятки тысяч несовершеннолетних иммигрантов, которые нелегально въехали в США в последние месяцы. Многие из них решились поехать в Америку, чтобы спастись от царящих на родине нищеты, насилия и преступности.

Пойдя на такой шаг, президент рискует навлечь на себя гнев своих сторонников из числа латиноамериканцев, которые ждут, чтобы президент в одностороннем порядке смягчил, а не ужесточил иммиграционное законодательство.

В попытке сделать запрос более политически приемлемым для законодателей, Белый дом присовокупил к общей сумме 615 миллионов долларов на борьбу с летними лесными пожарами, которые бушуют в западных штатах.

Таким образом, всего администрация запрашивает 4,3 миллиарда долларов. Такую огромную сумму республиканцы вряд ли согласятся выделить, не добившись взамен бюджетных сокращений в других областях.

Обама, готовясь отправиться в турне по штатам Колорадо и Техас с целью сбора средств в пользу Демократической партии, предложил губернатору Техаса республиканце Рику Перри встретиться, чтобы обсудить кризисную ситуацию на границе. Перри ранее раскритиковал Обаму за то, что тот не собирается лично посетить приграничную зону.

По словам представителей Белого дома, наибольшая сумма, 1,8 миллиарда долларов, будет направлена в Министерство здравоохранения и социальных служб США, чтобы обеспечить должный уход за малолетними иммигрантами, пока они пребывают на территории страны.

Как заявляют в Белом доме, без этих средств Минздрав просто не справится с растущим притоком иммигрантов и не сможет предоставить жилье всем детям, которые продолжают прибывать на пункты пограничного контроля.

Еще 1,1 миллиарда долларов получит Министерство национальной безопасности, чтобы оплачивать транспортировку детей, проводить дополнительные расследования в отношении контрабандистов, которые перевозят мигрантов через границу, а также задерживать и депортировать взрослых нелегальных иммигрантов, путешествующих с детьми.

Кроме того, 433 миллиона пойдет на усиление охраны границ, в том числе дополнительное наблюдение с воздуха. Министерство юстиции получит 64 миллиона, чтобы нанять еще 40 судей по вопросам иммиграции в попытке ускорить рассмотрение дел и процесс депортации.

Наконец, 300 миллионов долларов получит Госдепартамент, чтобы финансировать репатриацию и реинтеграцию иммигрантов на родине, а также помочь странам региона ужесточить контроль над своими границами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG