Линки доступности

Армяне позитивно относятся к России, но не считают, что русский язык должен стать в республике государственным

Представители России считают, что русский язык должен стать государственным в Армении. Однако есть и иные мнения.

Позиция России по этому вопросу стала ясна, когда ее представители – бывший посол в Армении Вячеслав Коваленко и директор Международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев – в своих выступлениях в Национальном Собрании в Ереване высказали мнение, о том, что безопасность и независимость Армении напрямую связаны со статусом русского языка и количеством русских школ в республике.

«Владимир Путин хочет видеть мир, где доминирует русский язык, другими словами, он стремится воссоздать “русский мир”, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор факультета международных отношений Университета Северной Каролины Клаус Ларрес (Klaus Larres, University of North Carolina at Chapel Hill). – Подобно Западу, где английский язык – лингва-франка, что облегчает процесс переговоров в НАТО, Путин, создавая Евразийской союз, намеревается сделать русский официальным языком союза. Разница только в том, что “русскому миру” и Южному Кавказу не удастся создать объединение, подобное НАТО».

Помимо России, в Евразийский союз входят Беларусь и Казахстан. В Беларуси русский язык имеет статус государственного, в Казахстане – наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления.

В Армении русский не является государственным языком. Армянской стороной это объясняется тем, что республика – мононациональна: по данным последней переписи населения 2011 года, армяне составляют приблизительно 97% населения, доля этнических русских не превышает 0,4%.

Русские школы в Армении были закрыты после распада Советского Союза, а точнее с принятием 17 апреля 1993 года «Закона Республики Армения о языке», придавшим государственный статус армянскому языку. Однако в стране работают школы с преподаванием на русском для граждан России.

Русский язык, как обязательный предмет, преподается в общеобразовательных школах, начиная со второго года обучения, в то время как школьники начинают другие иностранные языки (английский, французский и немецкий) – с 4-го или 5-го класса. Согласно статистике Информационно-аналитического центра, на сегодняшний день русским языком в Армении владеют приблизительно 23% населения.

По словам профессора Факультета востоковедения Ереванского государственного университета Араика Арутюняна, если в целом в регионе отношение к России положительное, то вопрос о придании русскому языку официального статуса вызывает у большинства граждан Армении негативную реакцию. Это он объясняет «трепетным отношением армян к своему языку, который народ воспринимает как часть национальной идентичности».

Арутюнян отметил, что плохое владение русским языком гражданами Армении объясняется вовсе не отсутствием русскоязычных школ, а низким уровнем среднего образования в целом: «Русской язык преподается на низком уровне. Эта проблема касается и английского языка, и математики, и родного языка. Мы должны реформировать сферу образования, а не создавать новые проблемы, открывая иноязычные школы.

Сложился неправильный дискурс о том, что для повышения в Армении уровня среднего образования необходимо разрешить иноязычные школы. Здесь возникнет проблема, с которой страна уже сталкивалась в Советском Союзе – у иноязычных школ будет хорошее финансирование и от этого пострадают местные школы. Так как наше государство не в состоянии платить высокие зарплаты учителям, все хорошие специалисты просто уйдут в иностранные школы».

«Я бы не согласился с подобным рассуждением. Не думаю, что открытие русских школ отразится на качестве образования в армянских школах или же на национальном мышлении, – считает Клаус Ларрес. – Армянская культура очень богатая и разрушить ее открытием русских школ будет сложно, для этого потребуется долгое время. Посмотрите на Европу – здесь английский является важным вторым языком и это не мешает, к примеру, французскому языку процветать.

Другой вопрос – требование придать русскому языку государственный статус. Здесь можно понять негативную реакцию армян. Россия контролирует экономику, энергетику и внешнюю политику Армении. И для страны ее язык является важным инструментом независимости».

Вопрос о статусе русского языка в Армении поднимался и ранее. Споры возникли еще в 2010 году, когда Министерство образования Армении ввело законопроект, предусматривавший открытие в стране школ с обучением на иностранных языках. По словам министра образования и науки Армена Ашотяна, в рамках этого закона были открыты лишь две иностранные школы и обе – английские.

«В университетах, в частности в Ереванском государственном университете, где я преподаю, студенты отдают предпочтение английскому языку. Приблизительно 30-40% студентов продолжают обучение за рубежом – на арабском Востоке, в Европе, в Северной и Южной Америке. Намного предпочтительнее, чтобы в Армении на высоком уровне преподавался английский язык, так как вся литература, и техническая, и научная, и художественная, в настоящее время, в основном, создается на английском языке.

Однако преподавание английского языка должно произойти не в ущерб русскому языку, потому что у нас, хотим мы этого или нет, очень тесные связи с Россией, – говорит Араик Арутюнян. – И я могу с уверенностью сказать, что вопрос о статусе русского языка в контексте безопасности и независимости Армении еще долго будет оставаться в центре внимания».

Есть ли у Армении другой выбор? «Нет! – категоричен Клаус Ларрес. – Под давлением России, Ереван не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. И сейчас страна готовится к вступлению в Евразийский союз. Вряд ли Армения приобретет от этого что-либо – Россия и так обеспечивает Армению газом по низкой цене.

Однако мы понимаем, что эта бывшая советская республика многое потеряет, отказавшись подписать договор о Евразийском союзе. Несмотря на это, вопрос о придании официального статуса русскому языку должен быть закрыт».

Ларрес подчеркивает, что армянский язык – единственный культурный инструмент, обеспечивающий независимость Армении.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG