Линки доступности

Обама предложил губернатору Техаса обсудить пограничный кризис


Барак Обама

Барак Обама

Президент может встретиться с Риком Перри, чтобы обсудить мощный приток иммигрантов

Президент Обама предложил губернатору Техаса Рику Перри встретиться во время его визита в штат, чтобы обсудить пограничный кризис, после того, как Перри отказался от короткой встречи по прибытии президента в Остин. Эту информацию подтвердил во вторник Белый дом.

«Президент с радостью встретиться с вами, пока будет в Техасе», – написала Перри сотрудница администрации Валери Джаретт. Она также пригласила Перри принять участие в обсуждении ситуации на границах с религиозными деятелями и представителями местных властей. Данное мероприятие, добавленное в график президента, пройдет в среду в Далласе. О письме Джаретт, которое датировано 7 июля, первой сообщила газета Austin American-Statesman.

Перри ранее отказался встретить Обаму, когда тот прибудет в Остин, сообщает газета, цитируя письмо губернатора президенту. Обама начнет свой визит в Техас в среду.

«Рукопожатие на аэродроме не позволит провести осмысленную дискуссию о кризисах в области гуманитарной ситуации и национальной безопасности, которые разворачиваются сейчас в долине Рио-Гранде в южном Техасе», – написал Перри. Губернатор заявил, что предпочел бы провести «содержательную встречу», чтобы обсудить этот вопрос, и готов ради этого внести изменения в свое расписание.

Перри призвал направить на границу США с Мексикой военнослужащих Национальной гвардии, чтобы прекратить поток выходцев из Центральной Америки, нелегально проникающих в США. В воскресенье губернатор выступил с резкой критикой в адрес администрации Обамы, обвинив ее в том, что она недостаточно активно занимается решением проблемы.

«Они либо некомпетентны, либо просто не хотят этим заниматься», – заявил он в интервью ABC News. С октября прошлого года более 52 000 несовершеннолетних без сопровождения из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса были задержаны при попытке нелегально пересечь границу. Это вдвое больше, чем за тот же период годом ранее. Еще несколько тысяч детей были задержаны вместе с родителями или взрослыми сопровождающими.

Многие нелегалы пытаются бежать от нищеты, насилия и преступности, которые царят в их странах. Кроме того, контрабандисты распространяют слухи, что детям, которые добираются до границы США, разрешают остаться в стране. Как ожидается, во вторник президент Обама попросит Конгресс выделить 2 миллиарда долларов на решение пограничного кризиса.

На этой неделе президент будет путешествовать по Техасу, чтобы собрать средства в пользу кандидатов от Демократической партии, баллотирующихся на ноябрьских выборах в Конгресс. Однако, как сообщили в Белом доме, на границу Обама не поедет. Это показывает, что никаких политических выгод в данной ситуации администрация не усматривает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG