Линки доступности

Президент Литвы предупреждает об угрозе «великорусского шовинизма»


Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Эксклюзивное интервью с президентом Литвы Далей Грибаускайте

Июль в Литве – пора музыкальных фестивалей. Один их таких фестивалей проходит в старинной церкви св. Иоанна. А вот по другую сторону мощеной улицы, в белоснежном неоклассическом президентском дворце обстановка далеко не такая безмятежная: президент Даля Грибаускайте обеспокоена проблемами в отношениях с восточным соседом Литвы – Россией.

«Мы наблюдаем агрессивную риторику, агрессивное поведение, агрессивную пропаганду и информационные войны», – говорит она.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» президент Грибаускайте предупреждает, что за Кремлем, подстегивающим пророссийские настроения в Украине, стоит «великорусский шовинизм».

«Великорусский шовинизм, который сейчас набирает обороты в России, в значительной степени идет от элиты, которая пытается его возродить», – считает она. «И это очень опасно, так что я не уверена, закончится ли это через пять лет, потому что это очевидно будет характерно для президента Путина».

И президент Литвы, и российский лидер Владимир Путин имеют черный пояс по карате. Некоторые полагают, что российский президент наконец встретил в Балтии достойного оппонента – по крайней мере на вербальном уровне.

В субботу Грибаускайте предстоит инаугурация на второй пятилетний президентский срок. Будучи лидером Литвы из трех балтийских государств, она, как ожидается, возглавит усилия по противодействию региональным амбициям России. Все три балтийских страны являются членами ЕС и НАТО.

Президент Литвы предупреждает, что вмешательство России в события в Украине в этом году ознаменовало опасный поворот в современных отношениях России с соседями.

«Это вызывает серьезное беспокойство», – говорит она. «И, похоже, это еще не конец. Те же методы, которые сейчас используются в восточной Украине – те же угрозы, по крайней мере, не прямая военная угроза, но информационная, кибер-угроза. Пропагандистская война уже ощущается в балтийских странах, в Польше, например. И у наших границ тоже проводятся учения – в Калининградской области».

Президент убеждена, что Россия поставляла современные вооружения пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

«Некоторые террористические группировки получают военную технику, очевидно российского происхождения, и очевидно не с рынка. Это специальные поставки, причем очень дорогой техники», – говорит Грибаускайте.

Как и в восточной Украине, в Балтии проживает множество русскоговорящих граждан. Русскоязычное население составляет 1 миллион человек или 15 процентов от общей численности населения балтийских стран.

Президент Грибаускайте резко осудила решение Кремля действовать против соседних стран под предлогом защиты русскоязычного населения за пределами российских границ. Она сравнила эту политику с оправданиями войны, которые выдвигала Германия накануне Второй мировой.

«Мы видим, как методы, которые использовались в 30-е годы прошлого века, начинают использовать в XXI веке», – отмечает президент.

По ее словам, аннексия Крыма пробудила НАТО, и с тех пор альянс поддерживает постоянную ротацию своих войск в Балтии, проводя учения совместно с местными вооруженными силами.

Литовский лидер говорит, что ее страна увеличивает расходы на оборону, рассчитывая в скором времени достичь стандартного для НАТО уровня – двух процентов от ВВП.

Кроме того, Литва пытается снизить зависимость от российского природного газа.

Эта зависимость будет ликвидирована в декабре, когда в литовский порт Клайпеда прибудет судно-хранилище для сжиженного природного газа, способное импортировать более чем достаточно газа для удовлетворения нужд Литвы.

Для дальнейшего ослабления зависимости от России литовский президент призвала Вашингтон одобрить экспорт газа из США. По ее словам, такой шаг повлек бы за собой большие политические выгоды: «Сегодня мы видим, что у Америки есть ответственность на мировом уровне за безопасность, демократию, мир», – говорит президент. «Энергетика – это один из инструментов для обеспечения мира без военного вмешательства. И вместо того, чтобы посылать войска, можно послать газ, и тем самым вы добьетесь того же эффекта – установления мира».

За счет снижения зависимости от российского газа и укрепления оборонного сотрудничества с Западом, президент Литвы надеется сохранить независимость своей страны вопреки агрессивному поведению России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG