Линки доступности

По мнению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, поправки приведут к закрытию ряда некрупных телеканалов, что ограничит плюрализм и свободу распространения информации в РФ

Поправки в закон о рекламе, которые Госдума РФ приняла 4 июля, могут привести к закрытию порядка 150 частных российских телеканалов, что еще больше ограничит свободный поток информации в России. С таким заявлением во вторник выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

«Я призываю президента РФ наложить вето на эти неоправданные ограничительные меры. Вступление в силу этих поправок может привести к лишению небольших частных каналов их главного источника дохода – рекламы. Это может еще больше ограничить плюрализм СМИ и свободный поток информации в России», – говорится в заявлении Миятович.

Миятович поставила под вопрос обоснование принятия поправок. В Госдуме считают, что поправки устранят ситуацию, при которой создается нечестная конкуренция на рынке, а именно, платные кабельные каналы получают прибыль как от рекламы, так и от подписки, а находящиеся в открытом доступе каналы не имеют такой возможности.

«Государства должны избегать излишней регуляции рынка СМИ, поскольку это мешает конкуренции и приводит к концентрации СМИ в руках нескольких владельцев, в том числе и государственных вещательных монополий», – говорит Миятович.

Она также отметила, что предстоящий переход на цифровое телевидение также негативно отразиться на плюрализме СМИ. «Сотни региональных вещателей потеряют свои эфирные лицензии, а, в соответствии с поправками, экономически станет невыгодно вещать в кабельных сетях или даже онлайн», – говорится в заявлении Миятович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG