Линки доступности

Над городами поднят флаг Украины

Президент Украины Петр Порошенко приказал войскам в Славянске поднять флаг страны над городом после того, как вооруженные силы вернули контроль над населенным пунктом в пятницу 4 июля.

На сайте президента сообщается, что бывший оплот пророссийских сепаратистов (они удерживали его с апреля 2014 года) теперь под контролем Киева. По неподтвержденным данным, сепаратисты покинули город после тяжелых столкновений с украинскими военными.

По мнению Петра Порошенко, освобождение Славянска - только начало перелома в борьбе с сепаратистами за территориальную целостность Украины.

«Да, это еще не полная победа, и не время для салютов. Но очистка Славянска от вооруженной до зубов банды изуверов имеет огромное символическое значение. Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины...

Я очень далек от эйфории. Ситуация очень тяжелая. Террористы сейчас окапываются в крупных городах. Впереди еще немало испытаний.

Мой приказ в силе - сужать кольцо вокруг террористов. Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул президент в комментарии, опубликованном на сайте главы государства.

Порошенко отметил также, что подтверждает обязательства государства в помощи по восстановлению жилья, разрушенного через агрессию террористов:

«Я уже дал все необходимые приказы о предоставлении гуманитарной помощи жителям Славянска и других населенных пунктов, которые очень в ней нуждаются сейчас. В частности, самолеты и автоколонны с продуктами уже отправились в Славянск. Уже сегодня в город должны быть доставлены: хлеб, вода, сахар, тушенка. Кроме того, я отдал поручение, чтобы начала работу служба по восстановлению энерго- и водоснабжения для обеспечения нормальной жизни в городе. Также, немедленно должны доставить людям пенсии, стипендии, другие государственные выплаты».

Тем временем, ни Россия, ни сепаратисты не дали ответ Порошенко, обратившемуся с призывом к новому раунду переговоров.

По словам украинского президента, он предложил выбрать время и место для переговоров во время телефонного звонка с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Порошенко пока не получил ответа от Москвы и сепаратистов.

Европейский Союз и Соединенные Штаты заявили о новом раунде санкций против России в случае, если Москва и пророссийские сепаратисты на востоке Украины не предпримут шагов по деэскалации кризиса.

Репортер Reuters видел конвой из порядка 20 грузовиков и автобусов, в которых находились вооруженные люди, по пути из Краматорска, куда они приехали после боев в Славянске. Многие очевидцы утверждают, что сепаратисты, отступившие в Краматорск, там тоже не задержались и покидают город, продолжая отступление.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что большое число сепаратистов покинули Славянск после продолжительных перестрелок с украинскоми вооруженными силами. Значительное число боевиков покинуло Славянск – об этом Аваков написал в «Фейсбуке».

Источник, близкий к сепаратистам, сообщил Reuters, что силы Украины превосходят силы боевиков 50 к одному.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что, «учитывая непомерное численное превосходство войск противника, подразделения вооруженных сил ДНР были вынуждены оставить прежние позиции на северном участке фронта и перейти на заранее подготовленные», – цитирует Бородая «Интерфакс».

По сообщениям украинских СМИ, Национальная гвардия Украины заняла и освободила от сепаратистов Краматорск, куда те отступали ранее из Славянска. Над Краматорском вновь водружен государственный флаг Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG