Линки доступности

Украинский кризис развел бывших соратников по протестному движению в разные стороны

В ночь на 4 июля, когда в США отмечают День независимости, активисты петербургского отделения «Другой России» забросали здание американского консульства на Фурштатской улице файерами и дымовыми шашками. Они также разбросали листовки, и сожгли стилизованный американский флаг с черепом и костями вместо звездочек.

Свои действия члены этой незарегистрированной партии, которую возглавляет бывший «нацбол» Эдуард Лимонов, объяснили протестом против «развязывания войны на Украине, подогреваемой Соединёнными Штатами Америки».

В 2011 году российские СМИ сообщали, что активисты «Другой России» взяли на себя ответственность за инцидент с посольством Сербии, которое они закидали бутылками с чёрной краской в знак протеста против ареста генерала Младича. Эта акция тоже была осуществлена ночью.

«Сегодня День независимости США и мы решили вот таким образом их поздравить. Решили провести акцию ночью, потому что в темноте легче уйти от полиции. Американское консульство хорошо охраняется, и трое из четырех наших активистов все-таки ушли, – заявил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» глава петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

Во время акции охранник консульства сумел задержать активиста партии 37-летнего Сергея Чепигу, который был доставлен в 78-е отдел полиции. Задержанному вначале грозил штраф за надругательство над государственной символикой, однако затем деяние переквалифицировали в «мелкое хулиганство», оштрафовали на 500 рублей и отпустили.

На вопрос, почему надо было устраивать беспорядки накануне главного праздника страны, с которой Россия поддерживает нормальные дипломатические отношения, Андрей Дмитриев заявил, что его партия эти отношения готова разорвать: «Если бы мы были у власти, то сделали бы это непременно, потому что США напрямую вмешивается в ситуацию на Донбассе. Еще и ЕС что-то пытается говорить украинским властям о перемирии. Там убивают русских людей, ополченцев и мирных жителей, а США напрямую в это вовлечены, о чем мы и сказали в своих листовках»

В конце 2011 – начале 2012 года в Санкт-Петербурге проходили массовые акции за честные выборы, в которых наряду с членами демократической оппозиции принимали участие и «лимоновцы». Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к сопредседателю отделения партии РПР-ПАРНАС Андрею Пивоварову с тем, чтобы он дал свою оценку ночных событий у Генерального консульства США в Петербурге.

«Сжигание флагов я считаю неправильным в любом случае. Я против того, чтобы сжигали любой флаг – украинский, российский, либо американский. Поэтому действия “Другой России” я не поддерживаю и не разделяю их позицию.

В тот период, когда мы проводили акции “Стратегии 31”, или защищали права граждан на выборах, мы объединялись в нашей борьбе за свободу митингов и честные выборы. Но с конца 2012 года наши пути стали расходится, а оценка событий на Украине нас разделила окончательно. Мы теперь не общаемся», – Андрей Пивоваров.

Текст листовки, которую разбрасывали перед генеральным консульством США активисты «Другой России», заканчивался словами «Американцы, чтите свою независимость, но оставьте другим народам право решать свою судьбу без вашей указки!»

О том, что эти слова также можно было бы адресовать и самой России, члены партии, руководимой Эдуардом Лимоновым, похоже, не задумываются.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG